たけのこ:1本500gの可食部 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9g | 15~34g |
脂質 | 0.5g | 13~20g |
炭水化物 | 10.75g | 75~105g |
たけのこのカロリー | 27kcal 100g |
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68kcal 250g (1本500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, カリウム |
たけのこは、竹やぶが茂る山中に自生する低カロリー食材。
たけのこの栄養バランスとしてはタンパク質が豊富で、植物性タンパク質を摂取したい時にたんぱく質を多く摂取できる数少ない野菜。
あく抜きした竹の子は、水煮にすると冷蔵保存でき、水気をしっかり切った後、ラップで包むと冷凍保存も可能。
掘った竹の子に限らず、市販のたけのこでも切ったときに見られる白いパウダー状のものは、アミノ酸の一種。
【たけのこ料理】土佐煮/煮物/天ぷら/竹の子ご飯/筍の水煮
廃棄部位: 竹皮及び基部廃棄率: はちく、まだけ等の小型の場合 60 %硝酸イオン: Tr
Bamboo shoots
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9g | 15~34g |
脂質 | 0.5g | 13~20g |
炭水化物 | 10.75g | 75~105g |
たけのこのカロリーは250g(1本500gの可食部)で68kcalのカロリー。たけのこは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く10.75gでそのうち糖質が3.75g、たんぱく質が9g、脂質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とカリウムの成分が多い。
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たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.5μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.75mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.28mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.75mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
葉酸 | 157.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.58mg | 1.5mg |
ビオチン | 2μg | 17μg |
ビタミンC | 25mg | 33mg |
カリウム | 1300mg | 833mg |
カルシウム | 40mg | 221mg |
マグネシウム | 32.5mg | 91.8mg |
リン | 155mg | 381mg |
鉄 | 1mg | 3.49mg |
亜鉛 | 3.25mg | 3.0mg |
銅 | 0.33mg | 0.24mg |
マンガン | 1.7mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 10μg | 43.8μg |
セレン | 2.5μg | 8.3μg |
モリブデン | 5μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 7g | 5.7g~ |
たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | 3g~4.7g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.35g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 190mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.5mg | |
たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 222.5mg | |
ロイシン | 400mg | |
リシン(リジン) | 375mg | |
含硫アミノ酸 | 205mg | |
芳香族アミノ酸 | 700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 275mg | |
トリプトファン | 77.5mg | |
バリン | 350mg | |
ヒスチジン | 157.5mg | |
アルギニン | 325mg | |
アラニン | 425mg | |
アスパラギン酸 | 1675mg | |
グルタミン酸 | 750mg | |
グリシン | 275mg | |
プロリン | 650mg | |
セリン | 475mg | |
アミノ酸合計 | 7250mg | |
アンモニア | 275mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たけのこ:1本500gの可食部 250gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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