かぶおろし:1人前 82gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.8g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 4.03g | |
かぶおろしのカロリー | 34kcal 100g |
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28kcal 82g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
かぶおろしは、かぶの皮を厚めにむき、おろし金ですりおろしたら完成。
かつお節と醤油をかければ、かぶ本来の甘さを堪能できる。 大根おろしと違い、辛みがないためお子様にもおすすめ。 焼き魚や、玉子焼きに合わせても美味しくいただくことができる。
おろし方によって、食感や味わいが変化するので、細かくしたり、粗めにしたり好みのおろし方を見つけるのもおすすめ。
食べる直前にすりおろすことがおすすめだが、すりおろして軽く水気を絞り、冷蔵庫に入れておけば、翌日までは美味しくいただくことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.8g | |
脂質 | 0.13g | |
炭水化物 | 4.03g | |
かぶおろしのカロリーは82g(1人前)で28kcalのカロリー。かぶおろしは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く4.03gでそのうち糖質が2.98g、たんぱく質が2.8g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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かぶおろし:82g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.45mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.31μg | |
葉酸 | 37.12μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 1.5μg | |
ビタミンC | 13.3mg | |
ナトリウム | 576.1mg | |
カリウム | 253.8mg | |
カルシウム | 20.26mg | |
マグネシウム | 13.5mg | |
リン | 51.4mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.22mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 7.5μg | |
クロム | 0.32μg | |
モリブデン | 4.82μg | |
コレステロール | 3.6mg | |
食物繊維 総量 | 1.05g | |
食塩相当量 | 1.46g | |
かぶおろし:82g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.2mg | |
かぶおろし:82g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 128.9mg | |
ロイシン | 205.5mg | |
リシン(リジン) | 211mg | |
含硫アミノ酸 | 90mg | |
芳香族アミノ酸 | 192.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132.5mg | |
トリプトファン | 27.65mg | |
バリン | 151mg | |
ヒスチジン | 143.6mg | |
アルギニン | 133mg | |
アラニン | 157.3mg | |
アスパラギン酸 | 275.1mg | |
グルタミン酸 | 442mg | |
グリシン | 122.1mg | |
プロリン | 127.4mg | |
セリン | 130.9mg | |
アミノ酸合計 | 2672mg | |
アンモニア | 69.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のかぶのおろし |
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重量 | 69g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 中皿のかぶのおろし |
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重量 | 135g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 200g程のかぶのおろし |
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重量 | 206g |
カロリー | 70kcal |
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かぶおろし:1人前 82gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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