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手羽元と大根の煮物 (鶏手羽元と大根の煮物)

手羽元と大根の煮物のカロリー概要

手羽元と大根の煮物のカロリー 91kcal 100g
412kcal 453g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ナイアシン

手羽元と大根の煮物は、手羽元の旨味が大根に染み込んで箸が止まらない一品。

手羽元はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、大根は縦半分に切り、切り口を下にして横に1~2cm幅の半月切りにし、生姜は薄切りにしておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べて転がしながら表面に少し焦げ色がつくまで弱めの中火で焼き、大根を加えて5分程炒め合わせる。

炒め合わせたら生姜、水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、蓋をして煮汁がふつふつする程度の弱めの中火で10分程煮込み、醤油を加えてさらに10分程煮る。汁気がなくなってくるので、焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める。大根が柔らかくなり全体的に煮汁が少なくなったら器に盛り付けて完成。

圧力鍋を使って時短でやわらかく仕上げる作り方や、ゆで卵を入れるアレンジもある。

手羽元230gの可食部161gにて計算。

g412kcal

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手羽元と大根の煮物の写真

手羽元と大根の煮物

Boiled chicken wings and radish

手羽元と大根の煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分82 (%)

手羽元と大根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

手羽元 手羽元 161 g 282 kcal
大根 大根 150 g 23 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 85 g 0 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
料理酒 料理酒 12 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal

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手羽元と大根の煮物:1人前 453gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー412kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 31.76g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 23.78g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 19.93g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

手羽元と大根の煮物のカロリーは453g(1人前)で412kcal、100g換算では91kcal。80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。手羽元と大根の煮物453g(1人前)の栄養は、たんぱく質が多く31.76g、脂質が23.78g、炭水化物が19.93gでそのうち糖質が17.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。

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手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70.85μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK67.9μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.18mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.23mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン11.73mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.82mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸75.79μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.72mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン7.93μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC19.8mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1559.32mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 804.89mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 57.71mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 60.07mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 303.69mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.49mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.95mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.09mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.41mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 7.97μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 27μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.58μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 19.48μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール161.27mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.99g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.9g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.21g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和11.19g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和4.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量21.47g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.45g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和3.58g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸3445.47mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸392.43mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸37.01mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸37.01mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸96.62mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.74mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸4.85mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸24.14mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.34mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6.48mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18.26mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1453.72mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン2401.35mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)2694.99mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1193.25mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸2380.2mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1509.67mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン348.81mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1617.35mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン1292.27mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン2170.23mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン2050.78mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸3123.53mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸5274.51mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン2347.81mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1721.26mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1481.04mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計32923.59mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア512.48mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「手羽元と大根の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分の手羽元と大根の煮物 660g
概要 大皿1皿分の手羽元と大根の煮物
重量 660g(可食部492g)
カロリー 448kcal(可食部重量にて計算)
中皿1皿分の手羽元と大根の煮物 330g
概要 中皿1皿分の手羽元と大根の煮物
重量 330g(可食部261g)
カロリー 238kcal(可食部重量にて計算)
小鉢1鉢分の手羽元と大根の煮物 210g
概要 小鉢1鉢分の手羽元と大根の煮物
重量 210g(可食部166g)
カロリー 151kcal(可食部重量にて計算)

手羽元と大根の煮物のカロリー・栄養FAQ

手羽元と大根の煮物のカロリーは?
手羽元と大根の煮物1人前「453g」のカロリーは412kcalです。手羽元と大根の煮物100gあたりのカロリーは91kcalです。
手羽元と大根の煮物の糖質の量は?
手羽元と大根の煮物1人前「453g」の糖質の量は17.94gです。手羽元と大根の煮物100gあたりの糖質の量は3.96gです。
手羽元と大根の煮物のビタミンKの含有量はどのくらい?
手羽元と大根の煮物1人前「453g」にはビタミンKが67.9μg含まれています。手羽元と大根の煮物100gあたりのビタミンKは14.99μgです。
手羽元と大根の煮物のナイアシンの含有量はどのくらい?
手羽元と大根の煮物1人前「453g」にはナイアシンが11.73mg含まれています。手羽元と大根の煮物100gあたりのナイアシンは2.59mgです。

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g412kcal

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手羽元と大根の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

手羽元と大根の煮物:1人前 453gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ185分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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