カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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手羽元と大根の煮物 (鶏手羽元と大根の煮物)

手羽元と大根の煮物のカロリー概要

手羽元と大根の煮物のカロリー 91kcal 100g
412kcal 453g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ナイアシン

手羽元と大根の煮物は、手羽元の旨味が大根に染み込んで箸が止まらない一品。

手羽元はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、大根は縦半分に切り、切り口を下にして横に1~2cm幅の半月切りにし、生姜は薄切りにしておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、手羽元を並べて転がしながら表面に少し焦げ色がつくまで弱めの中火で焼き、大根を加えて5分程炒め合わせる。

炒め合わせたら生姜、水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、蓋をして煮汁がふつふつする程度の弱めの中火で10分程煮込み、醤油を加えてさらに10分程煮る。汁気がなくなってくるので、焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める。大根が柔らかくなり全体的に煮汁が少なくなったら器に盛り付けて完成。

圧力鍋を使って時短でやわらかく仕上げる作り方や、ゆで卵を入れるアレンジもある。

手羽元230gの可食部161gにて計算。

g412kcal

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手羽元と大根の煮物の写真

手羽元と大根の煮物

Boiled chicken wings and radish

手羽元と大根の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

手羽元と大根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

手羽元 手羽元 161 g 282 kcal
大根 大根 150 g 23 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 85 g 0 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
料理酒 料理酒 12 g 11 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal

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手羽元と大根の煮物:1人前 453gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー412kcal536~751kcal
タンパク質 31.76g 15~34g
脂質 23.78g 13~20g
炭水化物 19.93g 75~105g

【PFCバランス】

手羽元と大根の煮物のカロリーは453g(1人前)で412kcalのカロリー。手羽元と大根の煮物は100g換算で91kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は87.91g。たんぱく質が多く31.76g、脂質が23.78g、炭水化物が19.93gでそのうち糖質が17.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。

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手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA70.85μg221μgRE
ビタミンD0.5μg1.8μg
ビタミンE1.18mg2.2mg
ビタミンK67.9μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン11.73mg3.48mgNE
ビタミンB60.82mg0.35mg
ビタミンB120.5μg0.8μg
葉酸75.79μg80μg
パントテン酸1.72mg1.5mg
ビオチン7.93μg17μg
ビタミンC19.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1559.32mg ~1000mg
カリウム 804.89mg 833mg
カルシウム 57.71mg 221mg
マグネシウム 60.07mg 91.8mg
リン 303.69mg 381mg
1.49mg 3.49mg
亜鉛 1.95mg 3.0mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.41mg 1.17mg
ヨウ素 7.97μg 43.8μg
セレン 27μg 8.3μg
クロム 2.58μg 10μg
モリブデン 19.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール161.27mg ~67mg
食物繊維 総量1.99g 5.7g~
食塩相当量3.9g ~2.5g

手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.21g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和11.19g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.47g
n-3系 多価不飽和0.45g
n-6系 多価不飽和3.58g
18:2 n-6 リノール酸3445.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸392.43mg
20:2 n-6 イコサジエン酸37.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸37.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸96.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸9.74mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸4.85mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸24.14mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.34mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸6.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18.26mg

手羽元と大根の煮物:453g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1453.72mg
ロイシン2401.35mg
リシン(リジン)2694.99mg
含硫アミノ酸1193.25mg
芳香族アミノ酸2380.2mg
トレオニン(スレオニン)1509.67mg
トリプトファン348.81mg
バリン1617.35mg
ヒスチジン1292.27mg
アルギニン2170.23mg
アラニン2050.78mg
アスパラギン酸3123.53mg
グルタミン酸5274.51mg
グリシン2347.81mg
プロリン1721.26mg
セリン1481.04mg
アミノ酸合計32923.59mg
アンモニア512.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「手羽元と大根の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 大皿1皿分の手羽元と大根の煮物 660g
    概要 大皿1皿分の手羽元と大根の煮物
    重量 660g(可食部492g)
    カロリー 448kcal(可食部重量にて計算)
  • 中皿1皿分の手羽元と大根の煮物 330g
    概要 中皿1皿分の手羽元と大根の煮物
    重量 330g(可食部261g)
    カロリー 238kcal(可食部重量にて計算)
  • 小鉢1鉢分の手羽元と大根の煮物 210g
    概要 小鉢1鉢分の手羽元と大根の煮物
    重量 210g(可食部166g)
    カロリー 151kcal(可食部重量にて計算)

手羽元と大根の煮物のカロリー・栄養FAQ

手羽元と大根の煮物(1人前)のカロリーは?
手羽元と大根の煮物(1人前「453g」)のカロリーは412kcalです。
手羽元と大根の煮物100gあたりのカロリーは?
手羽元と大根の煮物「100g」のカロリーは91kcalです。
手羽元と大根の煮物(1人前あたり)の糖質量は?
手羽元と大根の煮物(1人前「453g」)の糖質の量は17.94gです。

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g412kcal

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手羽元と大根の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

手羽元と大根の煮物:1人前 453gのカロリー「412kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング154分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ185分
  • 階段上り52分
  • 掃除機132分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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