十六ささげと豆腐の味噌汁:1人前 207gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 1.51g | |
炭水化物 | 7.68g | |
十六ささげと豆腐の味噌汁のカロリー | 28kcal 100g |
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58kcal 207g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
十六ささげと豆腐の味噌汁は、十六ささげの独特な食感がクセになる一品。
十六ささげは火が通りやすいように斜め切りにし、豆腐はさいの目切り、長ねぎは小口切りにする。切った十六ささげは下茹でをし、色落ちを防ぐために冷水にさらして色止めをする。
鍋にお湯を沸かし、風味調味料を入れ味噌を溶く。切った豆腐を入れ、沸騰させないように加熱し、豆腐に火が通ったらお椀に盛り、十六ささげを入れる。仕上げに長ねぎを散らして完成。
十六ささげは汁には直接入れず、仕上げのお椀に入れておくことで、彩りと食感が楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 1.51g | |
炭水化物 | 7.68g | |
十六ささげと豆腐の味噌汁のカロリーは207g(1人前)で58kcalのカロリー。十六ささげと豆腐の味噌汁は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く7.68gでそのうち糖質が6.21g、たんぱく質が4g、脂質が1.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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十六ささげと豆腐の味噌汁:207g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.74μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 13.58μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 19.89μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 2.75μg | |
ビタミンC | 2.13mg | |
ナトリウム | 843.38mg | |
カリウム | 119.4mg | |
カルシウム | 38.61mg | |
マグネシウム | 23.41mg | |
リン | 52.29mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 0.37mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.54μg | |
セレン | 2.9μg | |
クロム | 0.85μg | |
モリブデン | 31.63μg | |
コレステロール | 0.7mg | |
食物繊維 総量 | 1.47g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
十六ささげと豆腐の味噌汁:207g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
脂肪酸 総量 | 1.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.72g | |
18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 705.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 111.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
十六ささげと豆腐の味噌汁:207g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 171.52mg | |
ロイシン | 291.02mg | |
リシン(リジン) | 216.46mg | |
含硫アミノ酸 | 103.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 335.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 160.74mg | |
トリプトファン | 47.24mg | |
バリン | 188.7mg | |
ヒスチジン | 110.37mg | |
アルギニン | 259.23mg | |
アラニン | 175.2mg | |
アスパラギン酸 | 437.39mg | |
グルタミン酸 | 1404.39mg | |
グリシン | 170.3mg | |
プロリン | 192.14mg | |
セリン | 212.69mg | |
アミノ酸合計 | 4460.99mg | |
アンモニア | 77.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)の十六ささげと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 356g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 汁椀(中)の十六ささげと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 173g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 汁椀(小)の十六ささげと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 110g |
カロリー | 31kcal |
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十六ささげと豆腐の味噌汁:1人前 207gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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