サワラの西京焼き:1切れ分 102.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.61g | 15~34g |
脂質 | 10.91g | 13~20g |
炭水化物 | 5.33g | 75~105g |
サワラの西京焼きのカロリー | 184kcal 100g |
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189kcal 102.5g (1切れ分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
サワラの西京焼きは、淡白でほんのり甘みのあるサワラを味噌に漬け込んで焼き上げる魚料理。
サワラの切り身は塩を振って水気を取り、味噌、みりん、料理酒をよく混ぜ合わせて漬け床を用意する。
サワラに味噌が全体に行き渡るよう塗り、ラップをして冷蔵庫で半日ほど寝かせる。フライパンにサラダ油をひき、味噌を洗い流し水気を取ったサワラを焼き色がつくまで焼いて完成。
サワラに味噌が残ると焦げやすいため、冷水でしっかり洗い流すのがポイント。
葉しょうがやおろし生姜を添えても美味しい。味噌に漬けて冷凍保存も可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 189kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.61g | 15~34g |
脂質 | 10.91g | 13~20g |
炭水化物 | 5.33g | 75~105g |
サワラの西京焼きのカロリーは102.5g(1切れ分)で189kcalのカロリー。サワラの西京焼きは100g換算で184kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.48g。たんぱく質が多く16.61g、脂質が10.91g、炭水化物が5.33gでそのうち糖質が5.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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サワラの西京焼き:102.5g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 5.6μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.65mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.68mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 4.25μg | 0.8μg |
葉酸 | 7.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.93mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.27μg | 17μg |
ナトリウム | 428.11mg | ~1000mg |
カリウム | 410.41mg | 833mg |
カルシウム | 14.79mg | 221mg |
マグネシウム | 27.57mg | 91.8mg |
リン | 183.27mg | 381mg |
鉄 | 0.81mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.85mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.01μg | 43.8μg |
セレン | 0.11μg | 8.3μg |
クロム | 0.24μg | 10μg |
モリブデン | 1.79μg | 6.7μg |
コレステロール | 48.06mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.28g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.12g | ~2.5g |
サワラの西京焼き:102.5g(1切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.36g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.02g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.96g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 9.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.35g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1165.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 255.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.81mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
サワラの西京焼き:102.5g(1切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 825.15mg | |
ロイシン | 1323.53mg | |
リシン(リジン) | 1626.56mg | |
含硫アミノ酸 | 717.97mg | |
芳香族アミノ酸 | 1329.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 822.69mg | |
トリプトファン | 190.14mg | |
バリン | 908.77mg | |
ヒスチジン | 599.28mg | |
アルギニン | 1078.37mg | |
アラニン | 1066.6mg | |
アスパラギン酸 | 1737.94mg | |
グルタミン酸 | 2577.7mg | |
グリシン | 904mg | |
プロリン | 669.1mg | |
セリン | 783.25mg | |
アミノ酸合計 | 17330.8mg | |
アンモニア | 268mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3切れ分のサワラの西京焼き |
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重量 | 264g |
カロリー | 486kcal |
概要 | 2切れ分のサワラの西京焼き |
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重量 | 168g |
カロリー | 310kcal |
概要 | 1切れ分のサワラの西京焼き |
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重量 | 91g |
カロリー | 168kcal |
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サワラの西京焼き:1切れ分 102.5gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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