十六ささげの胡麻和え:小皿1杯分 48.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.49g | 15~34g |
脂質 | 0.97g | 13~20g |
炭水化物 | 5.48g | 75~105g |
十六ささげの胡麻和えのカロリー | 76kcal 100g |
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37kcal 48.5g (小皿1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
十六ささげの胡麻和えは、十六ささげを茹でてごまの和え衣で味付けした一品。
へたを取った十六ささげを3cm幅にカットし、にんじんは千切りにする。十六ささげと人参を柔らかくなるまで茹で、冷水に浸して色止めをする。
味噌、酢、ごま、アルコールを飛ばした煮切りみりんを混ぜ合わせて和え衣を作り、水気を切った十六ささげとにんじんを混ぜ合わせて完成。
変色を避けるため、十六ささげは茹ですぎないのがコツ。しょうがを合わせると爽やかな味わいになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 37kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.49g | 15~34g |
脂質 | 0.97g | 13~20g |
炭水化物 | 5.48g | 75~105g |
十六ささげの胡麻和えのカロリーは48.5g(小皿1杯分)で37kcalのカロリー。十六ささげの胡麻和えは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く5.48gでそのうち糖質が3.7g、たんぱく質が1.49g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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十六ささげの胡麻和え:48.5g(小皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.32μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 36.63μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.48mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
葉酸 | 48.39μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.44μg | 17μg |
ビタミンC | 7.7mg | 33mg |
ナトリウム | 97.89mg | ~1000mg |
カリウム | 95.04mg | 833mg |
カルシウム | 31.86mg | 221mg |
マグネシウム | 18.2mg | 91.8mg |
リン | 31.26mg | 381mg |
鉄 | 0.44mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.34mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.3μg | 43.8μg |
セレン | 0.53μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 24.94μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.78g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.25g | ~2.5g |
十六ささげの胡麻和え:48.5g(小皿1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.31g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.42g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 407.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.45mg | |
十六ささげの胡麻和え:48.5g(小皿1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 56.74mg | |
ロイシン | 94.31mg | |
リシン(リジン) | 64.75mg | |
含硫アミノ酸 | 45.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 112.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 65.3mg | |
トリプトファン | 18.47mg | |
バリン | 73.44mg | |
ヒスチジン | 38.91mg | |
アルギニン | 101.63mg | |
アラニン | 75.4mg | |
アスパラギン酸 | 209.74mg | |
グルタミン酸 | 227.12mg | |
グリシン | 57.82mg | |
プロリン | 57.62mg | |
セリン | 93.35mg | |
アミノ酸合計 | 1370mg | |
アンモニア | 45.76mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分の十六ささげの胡麻和え |
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重量 | 101g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 中皿1杯分の十六ささげの胡麻和え |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 小皿1杯分の十六ささげの胡麻和え |
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重量 | 41g |
カロリー | 32kcal |
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十六ささげの胡麻和え:小皿1杯分 48.5gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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