かぼちゃの塩煮:中皿1皿分 166gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 2.19g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 23.69g | |
かぼちゃの塩煮のカロリー | 54kcal 100g |
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90kcal 166g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
かぼちゃの塩煮は、塩と水で蒸し煮にする簡単な調理法でかぼちゃの甘味を存分に感じられる一品。
鍋に種とわたを抜いて食べやすいサイズにカットしたかぼちゃ、塩と水を入れ蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮にして、かぼちゃが柔らかくなったら完成。
かぼちゃが柔らかくなる前に鍋の水がなくなったら、その都度30gほどの水をつぎ足して、再度蓋をして蒸し煮にするのが調理のコツ。
かぼちゃの塩煮は、かぼちゃの甘味やほっくりとした食感を楽しめて、作り置きやかぼちゃコロッケやかぼちゃスープなどにもアレンジできる繰り返し作りたくなる料理。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 2.19g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 23.69g | |
かぼちゃの塩煮のカロリーは166g(中皿1皿分)で90kcalのカロリー。かぼちゃの塩煮は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。炭水化物が多く23.69gでそのうち糖質が19.66g、たんぱく質が2.19g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 241.5μg | |
ビタミンE | 4.48mg | |
ビタミンK | 42.55μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.61mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
葉酸 | 48.31μg | |
パントテン酸 | 0.71mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 49.45mg | |
ナトリウム | 391.15mg | |
カリウム | 495.49mg | |
カルシウム | 25.51mg | |
マグネシウム | 28.93mg | |
リン | 55.2mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.02μg | |
セレン | 0.02μg | |
モリブデン | 5.74μg | |
食物繊維 総量 | 4.03g | |
食塩相当量 | 1g | |
かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 42.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.44mg | |
かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 63.25mg | |
ロイシン | 110.41mg | |
リシン(リジン) | 105.79mg | |
含硫アミノ酸 | 56.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 138mg | |
トレオニン(スレオニン) | 64.41mg | |
トリプトファン | 25.3mg | |
バリン | 79.35mg | |
ヒスチジン | 42.55mg | |
アルギニン | 138mg | |
アラニン | 93.14mg | |
アスパラギン酸 | 149.5mg | |
グルタミン酸 | 287.5mg | |
グリシン | 78.2mg | |
プロリン | 66.7mg | |
セリン | 87.4mg | |
アミノ酸合計 | 1610mg | |
アンモニア | 37.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のかぼちゃの塩煮 |
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重量 | 109g |
カロリー | 59kcal |
概要 | 大皿1皿分のかぼちゃの塩煮 |
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重量 | 207g |
カロリー | 112kcal |
概要 | 小鉢1杯分のかぼちゃの塩煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 27kcal |
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かぼちゃの塩煮:中皿1皿分 166gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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