菜の花のナムルの栄養(中皿1人前 106g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.63g | |
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| 脂質 | 2.2g | |
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| 炭水化物 | 6.04g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花のナムルのカロリー | 51kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 106g (中皿1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
菜の花のナムルはさっと茹でた菜の花を、醤油とごま油でシンプルに味付けする春の献立におすすめする一品。
お湯を沸かして塩を加えた鍋に、菜の花を加えさっと茹で、色鮮やかになったらざるに上げて粗熱をとり、水気をしっかりと絞ったら食べやすい大きさに切りそろえる。
ボウルに菜の花を入れ、醤油とごま油で味を調えてから器に盛って、ごまを振ったら完成。
菜の花のナムルは、茹でた後に、水で冷まさずに粗熱をとることが調理のポイントで、菜の花のほろ苦さとごま油の風味を感じられる食卓に季節感を与えてくれる料理。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.63g | |
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| 脂質 | 2.2g | |
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| 炭水化物 | 6.04g | |
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菜の花のナムルのカロリーは106g(中皿1人前)で54kcal、100g換算では51kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は156.86gです。菜の花のナムル106g(中皿1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.04gでそのうち糖質が1.84g、たんぱく質が4.63g、脂質が2.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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菜の花のナムル:106g(中皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 180μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.92mg | |
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| ビタミンK | 250.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 1.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| 葉酸 | 340.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.74mg | |
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| ビオチン | 12.36μg | |
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| ビタミンC | 130mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 577mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 402.7mg | |
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| カルシウム | 161.11mg | |
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| マグネシウム | 31.13mg | |
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| リン | 90.82mg | |
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| 鉄 | 2.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.73mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 1.04μg | |
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| セレン | 1.36μg | |
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| クロム | 1.11μg | |
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| モリブデン | 7.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.2g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.44g | |
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菜の花のナムル:106g(中皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.98g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 828mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.2mg | |
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菜の花のナムル:106g(中皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 191.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 336.8mg | |
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| リシン(リジン) | 292.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 134.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 362.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 219.6mg | |
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| トリプトファン | 77.54mg | |
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| バリン | 262.3mg | |
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| ヒスチジン | 104.1mg | |
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| アルギニン | 277.2mg | |
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| アラニン | 272.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 453.4mg | |
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| グルタミン酸 | 738mg | |
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| グリシン | 219.3mg | |
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| プロリン | 215.3mg | |
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| セリン | 222.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 4413mg | |
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| アンモニア | 6.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1人前の菜の花のナムル |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の菜の花のナムル |
|---|---|
| 重量 | 52g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 大皿1皿分の菜の花のナムル |
|---|---|
| 重量 | 156g |
| カロリー | 80kcal |
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菜の花のナムル:中皿1人前 106gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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