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わけぎのスープ (わけぎと卵のスープ)

わけぎのスープのカロリー概要

わけぎのスープのカロリー 36kcal 100g
74kcal 204.9g (スープ皿1人前のわけぎのスープ)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

わけぎのスープは、わけぎと卵のみを具材に使ったシンプルな中華風のスープで、ゴマ油を入れることであっさりとした味に風味とコクが加えられる一品

鍋に水を入れ火にかけ沸騰させたら、風味調味料、塩、こしょうを加え、もう一度お湯が煮立ったら火を弱め、溶いた卵は箸を使って円を描くようにゆっくりと混ぜ入れる。

小口切りにしたわけぎも加え、お玉で軽く全体を混ぜたら火を止め、ごま油を回し入れ器へと盛り付けたら完成。

卵を鍋の中で固まらせないようにするには、火をいったん止めて、鍋に入れたらすぐに箸などを使って優しくかき回して、一ヶ所にまとまらないようにさせるのがポイント。
わけぎは時間をかけて煮込まず、最後に加えて少ししんなりとさせる程度で茹でるのが調理のコツで、卵の他にもワカメや鶏肉、豆腐などの具材を加えても美味しく仕上がる。

g74kcal

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わけぎのスープの写真

わけぎのスープ

Allium Thunbergii Soup

わけぎのスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分93 (%)

わけぎのスープに使われる材料のカロリーと重量

わけぎ わけぎ 25 g 8 kcal
卵 25 g 36 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal
塩 0.7 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
水 150 g 0 kcal

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わけぎのスープ:スープ皿1人前のわけぎのスープ 204.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー74kcal
タンパク質 3.71g
脂質 5.55g
炭水化物 2.4g

【PFCバランス】

わけぎのスープのカロリーは204.9g(スープ皿1人前のわけぎのスープ)で74kcalのカロリー。わけぎのスープは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。脂質が多く5.55g、たんぱく質が3.71g、炭水化物が2.4gでそのうち糖質が1.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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わけぎのスープ:204.9g(スープ皿1人前のわけぎのスープ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA107.51μg
ビタミンD0.96μg
ビタミンE0.7mg
ビタミンK45.65μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン0.16mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.29μg
葉酸42.39μg
パントテン酸0.35mg
ビオチン6.07μg
ビタミンC9.24mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 468.32mg
カリウム 93.86mg
カルシウム 27.52mg
マグネシウム 8.81mg
リン 51.68mg
0.51mg
亜鉛 0.35mg
0.02mg
マンガン 0.06mg
ヨウ素 8.32μg
セレン 6.78μg
クロム 0.12μg
モリブデン 1.04μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール92.74mg
食物繊維 総量0.7g
食塩相当量1.21g

わけぎのスープ:204.9g(スープ皿1人前のわけぎのスープ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.25g
脂肪酸 一価不飽和2.21g
脂肪酸 多価不飽和1.6g
脂肪酸 総量5.04g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和1.56g
18:1 オレイン酸975mg
18:2 n-6 リノール酸1507.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.15mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸3.26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸42.54mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.26mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.76mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸11.56mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸18.56mg

わけぎのスープ:204.9g(スープ皿1人前のわけぎのスープ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン183.45mg
ロイシン307.31mg
リシン(リジン)263.89mg
含硫アミノ酸190.84mg
芳香族アミノ酸361.42mg
トレオニン(スレオニン)178.86mg
トリプトファン54.44mg
バリン227.48mg
ヒスチジン97.47mg
アルギニン228.59mg
アラニン207.11mg
アスパラギン酸366.05mg
グルタミン酸730.1mg
グリシン131.98mg
プロリン146.85mg
セリン271.57mg
アミノ酸合計3902.2mg
アンモニア52.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「わけぎのスープ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

スープ皿1杯分1人前のわけぎのスープ
概要 スープ皿1杯分1人前のわけぎのスープ
重量 204g
カロリー 73kcal
マグカップ1杯分のわけぎのスープ
概要 マグカップ1杯分のわけぎのスープ
重量 165g
カロリー 59kcal
汁椀1杯分のわけぎのスープ
概要 汁椀1杯分のわけぎのスープ
重量 148g
カロリー 53kcal

わけぎのスープのカロリー・栄養FAQ

わけぎのスープのカロリーは?
わけぎのスープスープ皿1人前のわけぎのスープ「204.9g」のカロリーは74kcalです。わけぎのスープ100gあたりのカロリーは36kcalです。
わけぎのスープの糖質の量は?
わけぎのスープスープ皿1人前のわけぎのスープ「204.9g」の糖質の量は1.7gです。わけぎのスープ100gあたりの糖質の量は0.83gです。
わけぎのスープのビタミンKの含有量はどのくらい?
わけぎのスープスープ皿1人前のわけぎのスープ「204.9g」にはビタミンKが45.65μg含まれています。わけぎのスープ100gあたりのビタミンKは22.28μgです。
わけぎのスープのセレンの含有量はどのくらい?
わけぎのスープスープ皿1人前のわけぎのスープ「204.9g」にはセレンが6.78μg含まれています。わけぎのスープ100gあたりのセレンは3.31μgです。

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g74kcal

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わけぎのスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

わけぎのスープ:スープ皿1人前のわけぎのスープ 204.9gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング28分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ34分
  • 階段上り10分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る14分

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