ふきのおひたし:中皿1皿分 113gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.53g | |
ふきのおひたしのカロリー | 24kcal 100g |
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27kcal 113g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
ふきのおひたしは、鍋に白醤油、料理酒、風味調味料、水を加えたらひと煮立ちさせつけ汁を作り、冷ましておく。
ふきは、茹でる鍋の長さで切り、塩をまぶしてまな板の上で転がし板ずりをし、沸かしたお湯で下茹でする。2分ほど茹でたら、冷水で冷まして水切りしておく。
ふきの皮と筋を取ったら、アク抜きのために10分ほど水につけておく。
ふきを食べやすい大きさに切り、つけ汁に入れて馴染むまで冷蔵庫に入れておく。ふきに味が染み込んでいたらお皿に盛り付け、仕上げにかつお節をまぶして完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | |
タンパク質 | 2.9g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 3.53g | |
ふきのおひたしのカロリーは113g(中皿1皿分)で27kcalのカロリー。ふきのおひたしは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く3.53gでそのうち糖質が2.61g、たんぱく質が2.9g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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ふきのおひたし:113g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.8μg | |
ビタミンD | 0.19μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 4.2μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.53mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.47μg | |
葉酸 | 9.57μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.63μg | |
ビタミンC | 1.4mg | |
ナトリウム | 884.5mg | |
カリウム | 266.93mg | |
カルシウム | 30.19mg | |
マグネシウム | 8.44mg | |
リン | 42.82mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 1.41μg | |
セレン | 10.35μg | |
クロム | 0.17μg | |
モリブデン | 1.5μg | |
コレステロール | 5.63mg | |
食物繊維 総量 | 0.92g | |
食塩相当量 | 2.27g | |
ふきのおひたし:113g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.68mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.19mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.36mg | |
ふきのおひたし:113g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 117.16mg | |
ロイシン | 191.4mg | |
リシン(リジン) | 213.69mg | |
含硫アミノ酸 | 95.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 182.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 122.21mg | |
トリプトファン | 29.92mg | |
バリン | 133.57mg | |
ヒスチジン | 178.54mg | |
アルギニン | 136.5mg | |
アラニン | 143.85mg | |
アスパラギン酸 | 238.58mg | |
グルタミン酸 | 574.21mg | |
グリシン | 114.45mg | |
プロリン | 93.01mg | |
セリン | 105.4mg | |
アミノ酸合計 | 2680.7mg | |
アンモニア | 33.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のふきのおひたし |
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重量 | 58g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 小皿1皿分のふきのおひたし |
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重量 | 40g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 小鉢1杯分のふきのおひたし |
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重量 | 28g |
カロリー | 7kcal |
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ふきのおひたし:中皿1皿分 113gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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