蒸しささみ:大皿1皿分 220.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 212kcal | |
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タンパク質 | 43.11g | |
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脂質 | 1.43g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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【PFCバランス】

蒸しささみのカロリー | 96kcal 100g |
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212kcal 220.5g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
蒸しささみは、ささみをフライパンでふっくらと蒸した手軽に作れる料理です。いろいろな食材と組み合わせてアレンジができるため、多めに作って常備菜にするのもおすすめです。
筋を取り除いたささみをフライパンに並べ、料理酒と塩を加えます。蓋をして中火で加熱し、煮立ったら弱火にしてささみを裏返します。その後、再び蓋をして5分ほど蒸し煮にします。ささみに火が通ったら完成です。
ささみを加熱する際は、フライパンに入れてから火をつけるのがコツです。冷たい状態からゆっくりと加熱することで、ささみを柔らかく蒸し上げることができます。できあがった蒸しささみは、汁ごと保存容器に入れて保存すると汁の旨みがささみに戻り、美味しく仕上がります。
お好みの野菜とドレッシングで和えてサラダにしたり、冷麺の具材としても活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 212kcal | |
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タンパク質 | 43.11g | |
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脂質 | 1.43g | |
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炭水化物 | 2.05g | |
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蒸しささみのカロリーは220.5g(大皿1皿分)で212kcalのカロリー。蒸しささみは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。たんぱく質が多く43.11g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が2.05g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンK | 21.61μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 21.61mg | |
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ビタミンB6 | 1.12mg | |
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ビタミンB12 | 0.35μg | |
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葉酸 | 26.99μg | |
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パントテン酸 | 3.73mg | |
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ビオチン | 5.05μg | |
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ビタミンC | 5.4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 615mg | |
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カリウム | 740.9mg | |
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カルシウム | 8.11mg | |
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マグネシウム | 58.5mg | |
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リン | 433.59mg | |
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鉄 | 0.53mg | |
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亜鉛 | 1.08mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.04mg | |
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セレン | 39.6μg | |
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クロム | 0.79μg | |
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モリブデン | 8μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 118.81mg | |
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食塩相当量 | 1.57g | |
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蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 総量 | 0.95g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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18:1 オレイン酸 | 324mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 134.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.21mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.81mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.21mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.79mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.8mg | |
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蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2162.16mg | |
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ロイシン | 3423.99mg | |
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リシン(リジン) | 3962.52mg | |
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含硫アミノ酸 | 1675.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3243.84mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1982.8mg | |
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トリプトファン | 522.21mg | |
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バリン | 2163.63mg | |
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ヒスチジン | 1387.8mg | |
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アルギニン | 2883.88mg | |
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アラニン | 2346.01mg | |
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アスパラギン酸 | 3966.4mg | |
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グルタミン酸 | 6502.81mg | |
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グリシン | 1749.36mg | |
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プロリン | 1482.8mg | |
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セリン | 1804mg | |
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アミノ酸合計 | 41476.01mg | |
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アンモニア | 614.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の蒸しささみ |
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重量 | 190g |
カロリー | 182kcal |
概要 | 中皿1皿分の蒸しささみ |
---|---|
重量 | 95g |
カロリー | 91kcal |
概要 | 小皿1皿分の蒸しささみ |
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重量 | 42g |
カロリー | 40kcal |
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蒸しささみ:大皿1皿分 220.5gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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