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つまみ菜の胡麻和え

つまみ菜の胡麻和えのカロリー概要

つまみ菜の胡麻和えのカロリー 77kcal 100g
55kcal 71g (小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

つまみ菜の胡麻和えは、ごまの香ばしい風味と、ほんのりとした甘み、つまみ菜のシャキシャキとした食感が楽しめる、優しい味の副菜。
つまみ菜をしっかり荒い、根本部分を切り、3cm程度の食べやすい長さに切る。
鍋を火にかけ沸騰したら塩を入れ、つまみ菜を加え、再び沸騰したら取り出して冷水につけ、冷めたら手で水気を絞る。
醤油、砂糖、ごまを混ぜ合わせ和え衣を作ったら、冷ましておいたつまみ菜と和える。全体が馴染んだらお皿に盛りつけて完成。

つまみ菜はすぐに火が通るので、長く茹で過ぎないようにし、和え衣でしっかり味をつけるために、水気を絞るようにするのがポイント。

g55kcal

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つまみ菜の胡麻和えの写真

つまみ菜の胡麻和え

Tsumamina with Sesame Dressing

つまみ菜の胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

つまみ菜の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

つまみ菜 つまみ菜 60 g 12 kcal
ごま ごま 5 g 31 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal

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つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal536~751kcal
タンパク質 2.36g 15~34g
脂質 2.87g 13~20g
炭水化物 6.21g 75~105g

【PFCバランス】

つまみ菜の胡麻和えのカロリーは71g(小皿1皿分)で55kcalのカロリー。つまみ菜の胡麻和えは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く6.21gでそのうち糖質が4.29g、脂質が2.87g、たんぱく質が2.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.05μg221μgRE
ビタミンE0.85mg2.2mg
ビタミンK162.35μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン0.9mg3.48mgNE
ビタミンB60.1mg0.35mg
葉酸44.64μg80μg
パントテン酸0.24mg1.5mg
ビオチン0.96μg17μg
ビタミンC28.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 184.33mg ~1000mg
カリウム 301.76mg 833mg
カルシウム 186.9mg 221mg
マグネシウム 38.45mg 91.8mg
リン 64.8mg 381mg
2.51mg 3.49mg
亜鉛 0.55mg 3.0mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.27mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.83μg 8.3μg
クロム 0.29μg 10μg
モリブデン 6.04μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.92g 5.7g~
食塩相当量0.5g ~2.5g

つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.99g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.6g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.17g
18:2 n-6 リノール酸1157.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.1mg

つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン104.9mg
ロイシン181.8mg
リシン(リジン)115.6mg
含硫アミノ酸88.8mg
芳香族アミノ酸210.9mg
トレオニン(スレオニン)112.3mg
トリプトファン43.74mg
バリン139.3mg
ヒスチジン64.9mg
アルギニン230.2mg
アラニン133.6mg
アスパラギン酸250.4mg
グルタミン酸454mg
グリシン123.7mg
プロリン113mg
セリン127.3mg
アミノ酸合計2453mg
アンモニア108.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つまみ菜の胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和え
    概要 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和え
    重量 70g
    カロリー 54kcal
  • 小鉢1杯分のつまみ菜の胡麻和え
    概要 小鉢1杯分のつまみ菜の胡麻和え
    重量 40g
    カロリー 31kcal
  • 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和えの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、塩)
    概要 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和えの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、塩)

つまみ菜の胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

つまみ菜の胡麻和え(小皿1皿分)のカロリーは?
つまみ菜の胡麻和え(小皿1皿分「71g」)のカロリーは55kcalです。
つまみ菜の胡麻和え100gあたりのカロリーは?
つまみ菜の胡麻和え「100g」のカロリーは77kcalです。
つまみ菜の胡麻和え(小皿1皿分あたり)の糖質量は?
つまみ菜の胡麻和え(小皿1皿分「71g」)の糖質の量は4.29gです。

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つまみ菜の胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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