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つまみ菜の胡麻和え (つまみ菜とごまの和え物)

つまみ菜の胡麻和えのカロリー概要

つまみ菜の胡麻和えのカロリー 77kcal 100g
55kcal 71g (小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

つまみ菜の胡麻和えは、ごまの香ばしい風味と、ほんのりとした甘み、つまみ菜のシャキシャキとした食感が楽しめる、優しい味の副菜。
つまみ菜をしっかり荒い、根本部分を切り、3cm程度の食べやすい長さに切る。
鍋を火にかけ沸騰したら塩を入れ、つまみ菜を加え、再び沸騰したら取り出して冷水につけ、冷めたら手で水気を絞る。
醤油、砂糖、ごまを混ぜ合わせ和え衣を作ったら、冷ましておいたつまみ菜と和える。全体が馴染んだらお皿に盛りつけて完成。

つまみ菜はすぐに火が通るので、長く茹で過ぎないようにし、和え衣でしっかり味をつけるために、水気を絞るようにするのがポイント。

g55kcal

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つまみ菜の胡麻和えの写真

つまみ菜の胡麻和え

Tsumamina with Sesame Dressing

つまみ菜の胡麻和えの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)

つまみ菜の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

つまみ菜 つまみ菜 60 g 12 kcal
ごま ごま 5 g 31 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal

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つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.36g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.87g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.21g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

つまみ菜の胡麻和えのカロリーは71g(小皿1皿分)で55kcal、100g換算では77kcal。80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。つまみ菜の胡麻和え71g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.21gでそのうち糖質が4.29g、脂質が2.87g、たんぱく質が2.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.05μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.85mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK162.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.9mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.1mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸44.64μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.24mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.96μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC28.2mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 184.33mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 301.76mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 186.9mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 38.45mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 64.8mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
2.51mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.55mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.12mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.27mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.03μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.83μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.29μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 6.04μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.92g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.5g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.41g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.99g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.21g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.6g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.17g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1157.2mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸41.1mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン104.9mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン181.8mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)115.6mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸88.8mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸210.9mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)112.3mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン43.74mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン139.3mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン64.9mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン230.2mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン133.6mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸250.4mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸454mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン123.7mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン113mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン127.3mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2453mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア108.4mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つまみ菜の胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和え
概要 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和え
重量 70g
カロリー 54kcal
小鉢1杯分のつまみ菜の胡麻和え
概要 小鉢1杯分のつまみ菜の胡麻和え
重量 40g
カロリー 31kcal
小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和えの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、塩)
概要 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和えの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、塩)

つまみ菜の胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

つまみ菜の胡麻和えのカロリーは?
つまみ菜の胡麻和え小皿1皿分「71g」のカロリーは55kcalです。つまみ菜の胡麻和え100gあたりのカロリーは77kcalです。
つまみ菜の胡麻和えの糖質の量は?
つまみ菜の胡麻和え小皿1皿分「71g」の糖質の量は4.29gです。つまみ菜の胡麻和え100gあたりの糖質の量は6.05gです。
つまみ菜の胡麻和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
つまみ菜の胡麻和え小皿1皿分「71g」にはビタミンKが162.35μg含まれています。つまみ菜の胡麻和え100gあたりのビタミンKは228.66μgです。
つまみ菜の胡麻和えのモリブデンの含有量はどのくらい?
つまみ菜の胡麻和え小皿1皿分「71g」にはモリブデンが6.04μg含まれています。つまみ菜の胡麻和え100gあたりのモリブデンは8.51μgです。

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g55kcal

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つまみ菜の胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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