つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 2.36g | |
脂質 | 2.87g | |
炭水化物 | 6.21g | |
つまみ菜の胡麻和えのカロリー | 77kcal 100g |
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55kcal 71g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
つまみ菜の胡麻和えは、ごまの香ばしい風味と、ほんのりとした甘み、つまみ菜のシャキシャキとした食感が楽しめる、優しい味の副菜。
つまみ菜をしっかり荒い、根本部分を切り、3cm程度の食べやすい長さに切る。
鍋を火にかけ沸騰したら塩を入れ、つまみ菜を加え、再び沸騰したら取り出して冷水につけ、冷めたら手で水気を絞る。
醤油、砂糖、ごまを混ぜ合わせ和え衣を作ったら、冷ましておいたつまみ菜と和える。全体が馴染んだらお皿に盛りつけて完成。
つまみ菜はすぐに火が通るので、長く茹で過ぎないようにし、和え衣でしっかり味をつけるために、水気を絞るようにするのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 2.36g | |
脂質 | 2.87g | |
炭水化物 | 6.21g | |
つまみ菜の胡麻和えのカロリーは71g(小皿1皿分)で55kcalのカロリー。つまみ菜の胡麻和えは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く6.21gでそのうち糖質が4.29g、脂質が2.87g、たんぱく質が2.36gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 96.05μg | |
ビタミンE | 0.85mg | |
ビタミンK | 162.35μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.9mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 44.64μg | |
パントテン酸 | 0.24mg | |
ビオチン | 0.96μg | |
ビタミンC | 28.2mg | |
ナトリウム | 184.33mg | |
カリウム | 301.76mg | |
カルシウム | 186.9mg | |
マグネシウム | 38.45mg | |
リン | 64.8mg | |
鉄 | 2.51mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.83μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 6.04μg | |
食物繊維 総量 | 1.92g | |
食塩相当量 | 0.5g | |
つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.21g | |
脂肪酸 総量 | 2.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1157.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.1mg | |
つまみ菜の胡麻和え:71g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 104.9mg | |
ロイシン | 181.8mg | |
リシン(リジン) | 115.6mg | |
含硫アミノ酸 | 88.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 210.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.3mg | |
トリプトファン | 43.74mg | |
バリン | 139.3mg | |
ヒスチジン | 64.9mg | |
アルギニン | 230.2mg | |
アラニン | 133.6mg | |
アスパラギン酸 | 250.4mg | |
グルタミン酸 | 454mg | |
グリシン | 123.7mg | |
プロリン | 113mg | |
セリン | 127.3mg | |
アミノ酸合計 | 2453mg | |
アンモニア | 108.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和え |
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重量 | 70g |
カロリー | 54kcal |
概要 | 小鉢1杯分のつまみ菜の胡麻和え |
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重量 | 40g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 小皿1皿分のつまみ菜の胡麻和えの材料(つまみ菜、ごま、醤油、砂糖、塩) |
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つまみ菜の胡麻和え:小皿1皿分 71gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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