蒸しささみ:大皿1皿分 220.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 212kcal | |
タンパク質 | 43.11g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 2.05g | |
蒸しささみのカロリー | 96kcal 100g |
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212kcal 220.5g (大皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
蒸しささみは、ささみをフライパンでふっくらと蒸したお手軽料理。いろいろな食材と合わせてアレンジできるので、たくさん作って常備菜にするのもおすすめ。
筋を取り除いたささみをフライパンに並べ、料理酒、塩を入れて蓋をし、中火で加熱する。煮立ったら弱火にしてささみを裏返し、再度蓋をして5分ほど蒸し煮にする。ささみに火が通ったら完成。
ささみを加熱する時は、フライパンに入れてから火をつけることがコツ。フライパンが冷たい状態からゆっくりと加熱していくことで、ささみを柔らかく蒸しあげることができる。出来上がった蒸しささみは、汁ごと保存容器に入れて保存することで汁の旨みがささみに戻り、美味しく仕上がる。
お好みの野菜とドレッシングで和えてサラダにしたり、冷麺の具などにしても良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 212kcal | |
タンパク質 | 43.11g | |
脂質 | 1.43g | |
炭水化物 | 2.05g | |
蒸しささみのカロリーは220.5g(大皿1皿分)で212kcalのカロリー。蒸しささみは100g換算で96kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。たんぱく質が多く43.11g、炭水化物が2.05gでそのうち糖質が2.05g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9μg | |
ビタミンE | 1.26mg | |
ビタミンK | 21.61μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 21.61mg | |
ビタミンB6 | 1.12mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 26.99μg | |
パントテン酸 | 3.73mg | |
ビオチン | 5.05μg | |
ビタミンC | 5.4mg | |
ナトリウム | 615mg | |
カリウム | 740.9mg | |
カルシウム | 8.11mg | |
マグネシウム | 58.5mg | |
リン | 433.59mg | |
鉄 | 0.53mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.04mg | |
セレン | 39.6μg | |
クロム | 0.79μg | |
モリブデン | 8μg | |
コレステロール | 118.81mg | |
食塩相当量 | 1.57g | |
蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 総量 | 0.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:1 オレイン酸 | 324mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 134.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.21mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.59mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 10.8mg | |
蒸しささみ:220.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2162.16mg | |
ロイシン | 3423.99mg | |
リシン(リジン) | 3962.52mg | |
含硫アミノ酸 | 1675.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 3243.84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1982.8mg | |
トリプトファン | 522.21mg | |
バリン | 2163.63mg | |
ヒスチジン | 1387.8mg | |
アルギニン | 2883.88mg | |
アラニン | 2346.01mg | |
アスパラギン酸 | 3966.4mg | |
グルタミン酸 | 6502.81mg | |
グリシン | 1749.36mg | |
プロリン | 1482.8mg | |
セリン | 1804mg | |
アミノ酸合計 | 41476.01mg | |
アンモニア | 614.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の蒸しささみ |
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重量 | 190g |
カロリー | 182kcal |
概要 | 中皿1皿分の蒸しささみ |
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重量 | 95g |
カロリー | 91kcal |
概要 | 小皿1皿分の蒸しささみ |
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重量 | 42g |
カロリー | 40kcal |
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蒸しささみ:大皿1皿分 220.5gのカロリー「212kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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