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チンゲン菜のおひたし

チンゲン菜のおひたしのカロリー概要

チンゲン菜のおひたしのカロリー 14kcal 100g
15kcal 106.2g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

チンゲン菜のおひたしは、茹でたチンゲン菜をかつお節と醤油でいただく料理。チンゲン菜は火を通すと茎の部分も柔らかくなり、甘みがあるのでお子様にも食べやすいおひたし。

チンゲン菜の葉の部分と茎の部分を切り分け、茎の部分は幅を1/3に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜の茎の部分を先に入れて、再び沸いたら葉の部分も入れ、30秒程度茹でる。冷水にとり、しっかりと水気を絞ったら長さ3~4cm程度に切る。
器に盛り付け、かつお節をトッピングして醤油をかけたら完成。

醤油を昆布醤油にしたり、トッピングを桜エビにしても美味しくいただける。

g15kcal

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チンゲン菜のおひたしの写真

チンゲン菜のおひたし

Steamed Qing-geng-cai

チンゲン菜のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

チンゲン菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

チンゲン菜 チンゲン菜 100 g 9 kcal
かつお節 かつお節 0.2 g 1 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

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チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal536~751kcal
タンパク質 1.21g 15~34g
脂質 0.11g 13~20g
炭水化物 2.47g 75~105g

【PFCバランス】

チンゲン菜のおひたしのカロリーは106.2g(中皿1皿分)で15kcalのカロリー。チンゲン菜のおひたしは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く2.47gでそのうち糖質が1.27g、たんぱく質が1.21g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA170μg221μgRE
ビタミンD0.01μg1.8μg
ビタミンE0.7mg2.2mg
ビタミンK84μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.47mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.04μg0.8μg
葉酸68μg80μg
パントテン酸0.2mg1.5mg
ビオチン2.05μg17μg
ビタミンC24mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 374.26mg ~1000mg
カリウム 285.29mg 833mg
カルシウム 101.8mg 221mg
マグネシウム 20.04mg 91.8mg
リン 38.18mg 381mg
1.21mg 3.49mg
亜鉛 0.36mg 3.0mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.18mg 1.17mg
ヨウ素 0.15μg 43.8μg
セレン 2.3μg 8.3μg
クロム 1.18μg 10μg
モリブデン 9.88μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.36mg ~67mg
食物繊維 総量1.2g 5.7g~
食塩相当量0.97g ~2.5g

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.01g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.05g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸21.04mg
18:3 n-3 α-リノレン酸28mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.08mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.07mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.12mg

チンゲン菜のおひたし:106.2g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン64mg
ロイシン101.4mg
リシン(リジン)85.6mg
含硫アミノ酸27.6mg
芳香族アミノ酸102.2mg
トレオニン(スレオニン)66.8mg
トリプトファン19mg
バリン78.8mg
ヒスチジン40.6mg
アルギニン71.2mg
アラニン86mg
アスパラギン酸145.4mg
グルタミン酸285.79mg
グリシン63.4mg
プロリン70.99mg
セリン70mg
アミノ酸合計1376mg
アンモニア91.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「チンゲン菜のおひたし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
    概要 中皿1皿分のちんげん菜のおひたし
    重量 108g
    カロリー 15kcal
  • 小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
    概要 小皿1皿分のちんげん菜のおひたし
    重量 55g
    カロリー 8kcal
  • 小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
    概要 小鉢1杯分のちんげん菜のおひたし
    重量 40g
    カロリー 6kcal

チンゲン菜のおひたしのカロリー・栄養FAQ

チンゲン菜のおひたし(中皿1皿分)のカロリーは?
チンゲン菜のおひたし(中皿1皿分「106.2g」)のカロリーは15kcalです。
チンゲン菜のおひたし100gあたりのカロリーは?
チンゲン菜のおひたし「100g」のカロリーは14kcalです。
チンゲン菜のおひたし(中皿1皿分あたり)の糖質量は?
チンゲン菜のおひたし(中皿1皿分「106.2g」)の糖質の量は1.27gです。

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g15kcal

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チンゲン菜のおひたしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

チンゲン菜のおひたし:中皿1皿分 106.2gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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