エリンギの素揚げの栄養(6切れ分 25.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 2.39g | |
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| 炭水化物 | 1.38g | |
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【PFCバランス】
| エリンギの素揚げのカロリー | 106kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 25.5g (6切れ分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
エリンギの素揚げは、エリンギを軽く油で揚げて香りと旨味を引き出す、おかずやおつまみとして楽しめる一品です。家庭でも手軽に作ることができ、食卓に彩りを加えられます。
エリンギは太さに合わせて縦に4等分から8等分に切り、熱したフライパンで約3分揚げ焼きにします。全体がきつね色に焼き上がったら取り出して油を切り、塩を振って召し上がります。揚げ時間や油の温度を調整すると、エリンギの食感を損なわず、均一に香ばしく仕上げられます。
おつまみとして楽しむ場合は、仕上げに黒こしょうを振るのがおすすめです。そのままいただくだけでなく、サラダのトッピングや天ぷらの代わりに蕎麦に添えるなど、幅広いアレンジが可能です。さらに、エリンギをほかのきのこや季節の野菜と組み合わせることで、彩り豊かな一品になります。
揚げ油の種類や量を工夫すると、吸油率を抑えつつカリッとした食感を保つことができます。吸油率はおおよそ10%で計算していますが、オーブンで焼く方法やエアフライヤーを使用する方法もあります。これらの調理方法を取り入れることで、油を控えめにしながらも風味豊かに仕上げられます。家庭での調理では、食材の水分量や切り方、油の温度管理に注意することが、美味しく仕上げるポイントです。また、揚げたエリンギを刻んで混ぜたり、和え物や炒め物の具材に活用するなど、料理の幅を広げることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.64g | |
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| 脂質 | 2.39g | |
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| 炭水化物 | 1.38g | |
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エリンギの素揚げのカロリーは25.5g(6切れ分)で27kcal、100g換算では106kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は75.47gです。エリンギの素揚げ25.5g(6切れ分)の栄養は、脂質が多く2.39g、炭水化物が1.38gでそのうち糖質が0.6g、たんぱく質が0.64gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多いです。
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エリンギの素揚げ:25.5g(6切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.28μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 3.91μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 14.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 78.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 78.4mg | |
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| カルシウム | 0.04mg | |
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| マグネシウム | 2.8mg | |
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| リン | 20.47mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 0.23μg | |
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| セレン | 0.46μg | |
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| モリブデン | 0.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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エリンギの素揚げ:25.5g(6切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 809.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156.4mg | |
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エリンギの素揚げ:25.5g(6切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 22.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.5mg | |
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| リシン(リジン) | 32.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 12.88mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 39.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 27.6mg | |
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| トリプトファン | 8.74mg | |
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| バリン | 27.6mg | |
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| ヒスチジン | 11.27mg | |
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| アルギニン | 29.9mg | |
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| アラニン | 36.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 41.4mg | |
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| グルタミン酸 | 64.4mg | |
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| グリシン | 25.3mg | |
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| プロリン | 21.85mg | |
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| セリン | 27.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 460mg | |
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| アンモニア | 13.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 6切れ分のエリンギの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 3切れ分のエリンギの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 1切れ分のエリンギの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 3kcal |
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エリンギの素揚げ:6切れ分 25.5gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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