ちくわの素揚げの栄養(ちくわ1本分 28.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.43g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 3.46g | |
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【PFCバランス】
| ちくわの素揚げのカロリー | 177kcal 100g |
|---|---|
| 51kcal 28.8g (ちくわ1本分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
ちくわの素揚げは、切ったちくわをそのまま油でカラッと揚げたお手軽メニュー。
揚げることでちくわの甘味と旨味がより引き立つので、軽く塩を振るだけでおいしくいただける。
ちくわを縦に2等分してから横半分に切り、160度に熱した油で全体がきつね色になるまで2分ほど揚げる。油を切って器に盛り、塩をふれば出来上がり。
ちくわを揚げると一時的にパンパンに膨らむが、油を切ると元のサイズに戻る。
味付けは塩の他に醤油やめんつゆもよく合う。
吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 51kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.43g | |
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| 脂質 | 2.7g | |
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| 炭水化物 | 3.46g | |
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ちくわの素揚げのカロリーは28.8g(ちくわ1本分)で51kcal、100g換算では177kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.2gです。ちくわの素揚げ28.8g(ちくわ1本分)の栄養は、炭水化物が多く3.46gでそのうち糖質が3.46g、たんぱく質が3.43g、脂質が2.7gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多いです。
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ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.26μg | |
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| ビタミンE | 0.42mg | |
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| ビタミンK | 4.42μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 0.21μg | |
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| 葉酸 | 0.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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| ビオチン | 0.42μg | |
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| ビタミンC | 9.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 335.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 15.02mg | |
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| カルシウム | 12.52mg | |
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| マグネシウム | 4.46mg | |
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| リン | 26mg | |
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| 鉄 | 0.05mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 2.86μg | |
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| セレン | 7.8μg | |
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| クロム | 0.78μg | |
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| モリブデン | 0.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.51mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.85g | |
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ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9.62mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 896.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178.62mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.14mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.9mg | |
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ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 171.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 312mg | |
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| リシン(リジン) | 338mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 36.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 260mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 179.4mg | |
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| トリプトファン | 41.6mg | |
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| バリン | 184.6mg | |
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| ヒスチジン | 88.4mg | |
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| アルギニン | 228.8mg | |
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| アラニン | 205.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 364mg | |
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| グルタミン酸 | 728mg | |
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| グリシン | 135.2mg | |
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| プロリン | 117mg | |
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| セリン | 179.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 3640mg | |
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| アンモニア | 49.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1本分のちくわの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 1/2分のちくわの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 1/4分のちくわの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 11kcal |
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ちくわの素揚げ:ちくわ1本分 28.8gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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