ちくわの素揚げ:ちくわ1本分 28.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | |
タンパク質 | 3.43g | |
脂質 | 2.7g | |
炭水化物 | 3.46g | |
ちくわの素揚げのカロリー | 177kcal 100g |
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51kcal 28.8g (ちくわ1本分) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
ちくわの素揚げは、切ったちくわをそのまま油でカラッと揚げたお手軽メニュー。
揚げることでちくわの甘味と旨味がより引き立つので、軽く塩を振るだけでおいしくいただける。
ちくわを縦に2等分してから横半分に切り、160度に熱した油で全体がきつね色になるまで2分ほど揚げる。油を切って器に盛り、塩をふれば出来上がり。
ちくわを揚げると一時的にパンパンに膨らむが、油を切ると元のサイズに戻る。
味付けは塩の他に醤油やめんつゆもよく合う。
吸油率は10%で計算
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 51kcal | |
タンパク質 | 3.43g | |
脂質 | 2.7g | |
炭水化物 | 3.46g | |
ちくわの素揚げのカロリーは28.8g(ちくわ1本分)で51kcalのカロリー。ちくわの素揚げは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。炭水化物が多く3.46gでそのうち糖質が3.46g、たんぱく質が3.43g、脂質が2.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.86μg | |
ビタミンD | 0.26μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンK | 4.42μg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.21μg | |
葉酸 | 0.52μg | |
パントテン酸 | 0.01mg | |
ビオチン | 0.42μg | |
ビタミンC | 9.36mg | |
ナトリウム | 335.4mg | |
カリウム | 15.02mg | |
カルシウム | 12.52mg | |
マグネシウム | 4.46mg | |
リン | 26mg | |
鉄 | 0.05mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 2.86μg | |
セレン | 7.8μg | |
クロム | 0.78μg | |
モリブデン | 0.26μg | |
コレステロール | 5.51mg | |
食塩相当量 | 0.85g | |
ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:1 オレイン酸 | 9.62mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 896.22mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 178.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.14mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.9mg | |
ちくわの素揚げ:28.8g(ちくわ1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 171.6mg | |
ロイシン | 312mg | |
リシン(リジン) | 338mg | |
含硫アミノ酸 | 36.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 260mg | |
トレオニン(スレオニン) | 179.4mg | |
トリプトファン | 41.6mg | |
バリン | 184.6mg | |
ヒスチジン | 88.4mg | |
アルギニン | 228.8mg | |
アラニン | 205.4mg | |
アスパラギン酸 | 364mg | |
グルタミン酸 | 728mg | |
グリシン | 135.2mg | |
プロリン | 117mg | |
セリン | 179.4mg | |
アミノ酸合計 | 3640mg | |
アンモニア | 49.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1本分のちくわの素揚げ |
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重量 | 24g |
カロリー | 42kcal |
概要 | 1/2分のちくわの素揚げ |
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重量 | 12g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 1/4分のちくわの素揚げ |
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重量 | 6g |
カロリー | 11kcal |
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ちくわの素揚げ:ちくわ1本分 28.8gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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