ヤーコンスープ:汁椀1杯 171.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 1.94g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 5.25g | |
ヤーコンスープのカロリー | 26kcal 100g |
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45kcal 171.5g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンC |
ヤーコンスープは、ヤーコンを水洗いしたら皮を剥き、水に浸してあく抜きをする。玉ねぎは皮を剥いて1cmくらいの大きさに角切り、あく抜きしたヤーコン、ベーコンも同様の角切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、具材を炒めてしんなりしてきたら、水とコンソメを入れてひと煮立ちさせる。一旦火を弱めて塩こしょうを入れて味を調え、具材に火が通るまでひと煮立ちさせ、スープに具材の味が染み込んだら火から下ろして器によそって完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 1.94g | |
脂質 | 2.09g | |
炭水化物 | 5.25g | |
ヤーコンスープのカロリーは171.5g(汁椀1杯)で45kcalのカロリー。ヤーコンスープは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く5.25gでそのうち糖質が4.74g、脂質が2.09g、たんぱく質が1.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンCの成分が多い。
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ヤーコンスープ:171.5g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.51μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 1.01μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.86mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 8.76μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.62μg | |
ビタミンC | 8.7mg | |
ナトリウム | 387.37mg | |
カリウム | 109.16mg | |
カルシウム | 6.69mg | |
マグネシウム | 5.33mg | |
リン | 34.45mg | |
鉄 | 0.17mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 2.68μg | |
セレン | 1.27μg | |
クロム | 0.14μg | |
モリブデン | 0.29μg | |
コレステロール | 6.16mg | |
食物繊維 総量 | 0.51g | |
食塩相当量 | 0.99g | |
ヤーコンスープ:171.5g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.86g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 総量 | 1.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:1 オレイン酸 | 709.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 166.32mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.76mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.28mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.81mg | |
ヤーコンスープ:171.5g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 72.99mg | |
ロイシン | 126.22mg | |
リシン(リジン) | 137.05mg | |
含硫アミノ酸 | 58.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 119mg | |
トレオニン(スレオニン) | 76.64mg | |
トリプトファン | 19.77mg | |
バリン | 82.68mg | |
ヒスチジン | 59.87mg | |
アルギニン | 120.17mg | |
アラニン | 100.09mg | |
アスパラギン酸 | 152.93mg | |
グルタミン酸 | 379.1mg | |
グリシン | 104.37mg | |
プロリン | 80.54mg | |
セリン | 74.67mg | |
アミノ酸合計 | 1823.7mg | |
アンモニア | 26.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分のヤーコンスープ |
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重量 | 356g |
カロリー | 93kcal |
概要 | 汁椀1杯分のヤーコンスープ |
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重量 | 172g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のヤーコンスープ |
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重量 | 121g |
カロリー | 31kcal |
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ヤーコンスープ:汁椀1杯 171.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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