おろし納豆:小鉢1杯 156gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 9.11g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 10.62g | |
おろし納豆のカロリー | 72kcal 100g |
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112kcal 156g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
おろし納豆は、納豆と大根おろしを混ぜるだけで、さっぱりと食べられる一品。色々なアレンジもできるので重宝するレシピ。
大根は皮を剥いておろし、軽く水を切っておく。納豆に醤油を入れてよく混ぜ、大根おろしと和えたら完成。
納豆はよく混ぜることで大根おろしと馴染みやすくなる。
そのまま食べてももちろん美味しいが、そばやうどん、そうめんなど、冷たい麺類にかけても喉越しがよく、美味しい。冷奴や焼いた厚揚げに乗せるとおつまみとしても楽しめる。
ネギやシソ、茗荷などの薬味、なめこを混ぜても彩り良く、風味も加わって美味しく食べられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 9.11g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 10.62g | |
おろし納豆のカロリーは156g(小鉢1杯)で112kcalのカロリー。おろし納豆は100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く10.62gでそのうち糖質が4.57g、たんぱく質が9.11g、脂質が5.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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おろし納豆:156g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.25mg | |
ビタミンK | 435.01μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 99.98μg | |
パントテン酸 | 1.97mg | |
ビオチン | 10.12μg | |
ビタミンC | 12.5mg | |
ナトリウム | 359.5mg | |
カリウム | 598.4mg | |
カルシウム | 70.25mg | |
マグネシウム | 63.9mg | |
リン | 136.59mg | |
鉄 | 1.95mg | |
亜鉛 | 1.11mg | |
銅 | 0.33mg | |
マンガン | 0.8mg | |
ヨウ素 | 3.06μg | |
セレン | 9.66μg | |
クロム | 0.69μg | |
モリブデン | 149.88μg | |
食物繊維 総量 | 6.05g | |
食塩相当量 | 0.87g | |
おろし納豆:156g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.85g | |
脂肪酸 総量 | 4.7g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.5g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2506mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 353mg | |
おろし納豆:156g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 430.79mg | |
ロイシン | 700.6mg | |
リシン(リジン) | 593.21mg | |
含硫アミノ酸 | 309mg | |
芳香族アミノ酸 | 845.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 369.21mg | |
トリプトファン | 129.89mg | |
バリン | 469.61mg | |
ヒスチジン | 263.2mg | |
アルギニン | 505.39mg | |
アラニン | 387.21mg | |
アスパラギン酸 | 1030.8mg | |
グルタミン酸 | 1865.99mg | |
グリシン | 377.6mg | |
プロリン | 502.6mg | |
セリン | 449.61mg | |
アミノ酸合計 | 9275.99mg | |
アンモニア | 268.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のおろし納豆に使用した納豆と大根 |
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概要 | 小鉢1杯分のおろし納豆 |
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重量 | 104g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 半人前のおろし納豆 |
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重量 | 52g |
カロリー | 37kcal |
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おろし納豆:小鉢1杯 156gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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