ほっけのみりん干し:半身1枚分 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 17.17g | |
脂質 | 3.96g | |
炭水化物 | 15.28g | |
ほっけのみりん干しのカロリー | 130kcal 100g |
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176kcal 135g (半身1枚分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ほっけのみりん干しは、三枚おろしにしたほっけをペーパーなどを使い、水分を綺麗に拭く。鍋を火にかけて弱火にしたら、醤油、みりん、砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせて粗熱をとっておく。
ほっけをジッパー付きの袋に入れ、冷ました調味液を加え、一晩冷蔵庫に入れておく。翌日、漬けたほっけを取り出して水分を拭き取ったら干し網などを使い、ほっけが乾燥するまで干す。
干したほっけをグリルで両面に軽く焦げ目が付くまで焼き、お皿に盛り付けて完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 176kcal | |
タンパク質 | 17.17g | |
脂質 | 3.96g | |
炭水化物 | 15.28g | |
ほっけのみりん干しのカロリーは135g(半身1枚分)で176kcalのカロリー。ほっけのみりん干しは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。たんぱく質が多く17.17g、炭水化物が15.28gでそのうち糖質が15.28g、脂質が3.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ほっけのみりん干し:135g(半身1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.5μg | |
ビタミンD | 2.7μg | |
ビタミンE | 1.53mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 2.51mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 9.92μg | |
葉酸 | 14.7μg | |
パントテン酸 | 1.13mg | |
ビオチン | 2.42μg | |
ビタミンC | 0.9mg | |
ナトリウム | 1213.56mg | |
カリウム | 403.5mg | |
カルシウム | 26.06mg | |
マグネシウム | 43.11mg | |
リン | 231.4mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 1.17mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 0.2μg | |
セレン | 2.2μg | |
クロム | 0.59μg | |
モリブデン | 9.6μg | |
コレステロール | 65.7mg | |
食塩相当量 | 3.08g | |
ほっけのみりん干し:135g(半身1枚分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.07g | |
脂肪酸 総量 | 2.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.99g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 33.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 40.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 51.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 405mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 24.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 477mg | |
ほっけのみりん干し:135g(半身1枚分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 870.2mg | |
ロイシン | 1465.8mg | |
リシン(リジン) | 1705.77mg | |
含硫アミノ酸 | 680.54mg | |
芳香族アミノ酸 | 1350.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 867mg | |
トリプトファン | 165.87mg | |
バリン | 967.19mg | |
ヒスチジン | 512.33mg | |
アルギニン | 1041.4mg | |
アラニン | 987mg | |
アスパラギン酸 | 1781.2mg | |
グルタミン酸 | 2760.6mg | |
グリシン | 784.61mg | |
プロリン | 680.6mg | |
セリン | 823mg | |
アミノ酸合計 | 17670mg | |
アンモニア | 326.54mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ほっけのみりん干しの材料(ほっけ、みりん、醬油、砂糖) |
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概要 | 半身二枚分のほっけのみりん干し |
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重量 | 184g |
カロリー | 239kcal |
概要 | 半身一枚分のほっけのみりん干し |
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重量 | 87g |
カロリー | 113kcal |
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ほっけのみりん干し:半身1枚分 135gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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