もずくの中華スープ:スープカップ1杯 157.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.49g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 1.46g | |
もずくの中華スープのカロリー | 7kcal 100g |
---|---|
11kcal 157.5g (スープカップ1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
もずくの中華スープは、もずくがたっぷりと入った中華スープに、ねぎとごまの風味がアクセントになっているあっさりとしたスープ。もずくのつるつるとした食感は喉越しも良く、するりといただくことができる。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒中華だし、料理酒、醤油を入れて塩、こしょうで味を調えたら、もずくを加えてサッと煮立てる。出来上がったスープをカップに盛り、ねぎ、ごまをトッピングして完成。
もずくは最後に加えてサッと加熱することでシャキシャキとした食感も残すことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 11kcal | |
タンパク質 | 0.49g | |
脂質 | 0.35g | |
炭水化物 | 1.46g | |
もずくの中華スープの栄養はビタミンKとナトリウムの成分が多く、カロリーはスープカップ1杯(157.5g)で11kcalとカロリーは少ない。
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もずくの中華スープ:157.5g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.34μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 9.43μg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 5.72μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.36μg | |
ビタミンC | 0.88mg | |
ナトリウム | 387.47mg | |
カリウム | 24.57mg | |
カルシウム | 20.59mg | |
マグネシウム | 9.92mg | |
リン | 9.53mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.24μg | |
セレン | 0.33μg | |
クロム | 0.19μg | |
モリブデン | 1.53μg | |
コレステロール | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 0.8g | |
食塩相当量 | 0.96g | |
もずくの中華スープ:157.5g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 120.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.95mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.51mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.02mg | |
もずくの中華スープ:157.5g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 19.4mg | |
ロイシン | 33.34mg | |
リシン(リジン) | 22.18mg | |
含硫アミノ酸 | 16mg | |
芳香族アミノ酸 | 33.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.88mg | |
トリプトファン | 4.91mg | |
バリン | 23.96mg | |
ヒスチジン | 10.99mg | |
アルギニン | 30.08mg | |
アラニン | 28.21mg | |
アスパラギン酸 | 44.08mg | |
グルタミン酸 | 119.54mg | |
グリシン | 27.59mg | |
プロリン | 26.41mg | |
セリン | 23.66mg | |
アミノ酸合計 | 480.41mg | |
アンモニア | 10.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯分のもずくの中華スープ |
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重量 | 145g |
カロリー | 10kcal |
概要 | スープカップ(小)1杯分のもずくの中華スープ |
---|---|
重量 | 106g |
カロリー | 7kcal |
概要 | お椀1杯分のもずくの中華スープ |
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重量 | 120g |
カロリー | 8kcal |
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もずくの中華スープ:スープカップ1杯 157.5gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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