焼きつぶ:小皿1皿 101gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 4.84g | |
焼きつぶのカロリー | 66kcal 100g |
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67kcal 101g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, マグネシウム |
焼きつぶは、ツブをグリルなどで焼いて、素材そのものの味を楽しむシンプルな一品。味付けは、醤油だけでもいいし、醤油に砂糖や酒などを混ぜたものでも美味しい。
表面の汚れを洗い落としたツブの口を上にして、グリルに並べて焼く。貝から中の汁が溢れるように出てきたら火を止めて、粗熱が冷めたら、ふたを取り中身をつまようじなどでくり抜いていく。醤油、砂糖、酒、水をあわせてひと煮立ちさせた中にツブを入れ、味を軽く含ませたら完成。
焼いたツブに醤油液をハケなどで軽く塗ってもいい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 4.84g | |
焼きつぶのカロリーは101g(小皿1皿)で67kcalのカロリー。焼きつぶは100g換算で66kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は121.21g。たんぱく質が多く10.92g、炭水化物が4.84gでそのうち糖質が4.84g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とマグネシウムの成分が多い。
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焼きつぶ:101g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.2μg | |
ビタミンE | 1.08mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 3.9μg | |
葉酸 | 9.99μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 0.36μg | |
ナトリウム | 442.53mg | |
カリウム | 108.06mg | |
カルシウム | 37mg | |
マグネシウム | 57.25mg | |
リン | 77mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 0.75mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.33μg | |
クロム | 0.19μg | |
モリブデン | 1.54μg | |
コレステロール | 66mg | |
食塩相当量 | 1.15g | |
焼きつぶ:101g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.2mg | |
焼きつぶ:101g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 383.67mg | |
ロイシン | 737.3mg | |
リシン(リジン) | 612.92mg | |
含硫アミノ酸 | 401mg | |
芳香族アミノ酸 | 613.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 441.95mg | |
トリプトファン | 90.57mg | |
バリン | 462.76mg | |
ヒスチジン | 209.33mg | |
アルギニン | 907.69mg | |
アラニン | 613.35mg | |
アスパラギン酸 | 984.2mg | |
グルタミン酸 | 1490.85mg | |
グリシン | 669.72mg | |
プロリン | 478.15mg | |
セリン | 474.8mg | |
アミノ酸合計 | 9822.5mg | |
アンモニア | 181.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分の焼きつぶに使った材料(ツブ、醤油、砂糖、料理酒、水) |
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概要 | 小皿1皿分の焼きつぶ |
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重量 | 93g |
カロリー | 61kcal |
概要 | 小鉢1杯分の焼きつぶ |
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重量 | 58g |
カロリー | 38kcal |
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焼きつぶ:小皿1皿 101gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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