もやしの胡麻和え:中皿1杯 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 2.5g | |
脂質 | 2.75g | |
炭水化物 | 4.83g | |
もやしの胡麻和えのカロリー | 69kcal 100g |
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55kcal 80g (中皿1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
もやしの胡麻和えは、しゃきしゃきのもやしにゴマの風味が合わさった、あっさりした料理。
耐熱ボウルにかつおだし、みりん、醤油、ゴマを合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱してごまダレを作る。たっぷりのお湯にもやしを入れ茹でてしっかり水気を切り、ごまダレと合わせる。冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
食材が冷えるタイミングで味が中まで入っていくので、温かい状態からもやしとタレを合わせる。
韓国のりやごま油を合わせると韓国風のアレンジに仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 2.5g | |
脂質 | 2.75g | |
炭水化物 | 4.83g | |
もやしの胡麻和えのカロリーは80g(中皿1杯)で55kcalのカロリー。もやしの胡麻和えは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。炭水化物が多く4.83gでそのうち糖質が3.51g、脂質が2.75g、たんぱく質が2.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.07mg | |
ビタミンK | 1.55μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.58mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 27.9μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 2.23μg | |
ビタミンC | 4.2mg | |
ナトリウム | 288.1mg | |
カリウム | 88.7mg | |
カルシウム | 67.05mg | |
マグネシウム | 26.8mg | |
リン | 52.45mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 1.3μg | |
セレン | 1.25μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 33.4μg | |
食物繊維 総量 | 1.32g | |
食塩相当量 | 0.74g | |
もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 総量 | 2.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1167.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.1mg | |
もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 104.27mg | |
ロイシン | 150.6mg | |
リシン(リジン) | 104.79mg | |
含硫アミノ酸 | 80.94mg | |
芳香族アミノ酸 | 191.04mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90.68mg | |
トリプトファン | 29.81mg | |
バリン | 133.02mg | |
ヒスチジン | 77.58mg | |
アルギニン | 236.3mg | |
アラニン | 96.55mg | |
アスパラギン酸 | 435.9mg | |
グルタミン酸 | 346.2mg | |
グリシン | 87.6mg | |
プロリン | 90.03mg | |
セリン | 109.56mg | |
アミノ酸合計 | 2319mg | |
アンモニア | 83.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のもやしの胡麻和え |
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重量 | 90g |
カロリー | 62kcal |
概要 | 小鉢1杯分のもやしの胡麻和え |
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重量 | 45g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 豆鉢1杯分のもやしの胡麻和え |
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重量 | 23g |
カロリー | 16kcal |
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もやしの胡麻和え:中皿1杯 80gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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