もやしの胡麻和えの栄養(中皿1杯 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.5g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 4.83g | |
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【PFCバランス】
| もやしの胡麻和えのカロリー | 69kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 80g (中皿1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
もやしの胡麻和えは、しゃきしゃきのもやしにゴマの風味が合わさった、あっさりした料理。
耐熱ボウルにかつおだし、みりん、醤油、ゴマを合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱してごまダレを作る。たっぷりのお湯にもやしを入れ茹でてしっかり水気を切り、ごまダレと合わせる。冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
食材が冷えるタイミングで味が中まで入っていくので、温かい状態からもやしとタレを合わせる。
韓国のりやごま油を合わせると韓国風のアレンジに仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.5g | |
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| 脂質 | 2.75g | |
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| 炭水化物 | 4.83g | |
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もやしの胡麻和えのカロリーは80g(中皿1杯)で55kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。もやしの胡麻和え80g(中皿1杯)の栄養は、炭水化物が多く4.83gでそのうち糖質が3.51g、脂質が2.75g、たんぱく質が2.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 1.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 27.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 2.23μg | |
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| ビタミンC | 4.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 288.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 88.7mg | |
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| カルシウム | 67.05mg | |
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| マグネシウム | 26.8mg | |
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| リン | 52.45mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 1.3μg | |
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| セレン | 1.25μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 33.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.32g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.74g | |
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もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1167.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.1mg | |
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もやしの胡麻和え:80g(中皿1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 104.27mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 150.6mg | |
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| リシン(リジン) | 104.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 80.94mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 191.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 90.68mg | |
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| トリプトファン | 29.81mg | |
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| バリン | 133.02mg | |
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| ヒスチジン | 77.58mg | |
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| アルギニン | 236.3mg | |
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| アラニン | 96.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 435.9mg | |
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| グルタミン酸 | 346.2mg | |
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| グリシン | 87.6mg | |
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| プロリン | 90.03mg | |
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| セリン | 109.56mg | |
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| アミノ酸合計 | 2319mg | |
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| アンモニア | 83.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のもやしの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のもやしの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分のもやしの胡麻和え |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 16kcal |
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もやしの胡麻和え:中皿1杯 80gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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