大根の味噌おでん:中皿1皿 398.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 9.09g | |
脂質 | 5.82g | |
炭水化物 | 18.21g | |
大根の味噌おでんのカロリー | 37kcal 100g |
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147kcal 398.5g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根との味噌おでんは、大根の柔らかいホクホクとした食感に、味噌とだしがしみ込んだホッとする味わいの1品。
大根は皮をむいて輪切りに切り分け、味が染み込みやすくなるよう隠し包丁で十字の切り込みを片側の表面に入れたら、柔らかくなるまで大根を下茹でする。この際に卵も同時に茹でておくと良い。
大根に竹串を刺し、すっと通るくらい大根が柔らかくなったらゆで汁を捨て、だし汁を入れた鍋に大根と殻をむいたゆで卵を移して煮立たせる。この時、大根と卵は全面が浸かるよう、ひたひたにだし汁を注ぐ。
ボウルに赤味噌と砂糖をいれて混ぜたら、煮立たせただし汁で溶き、再度煮立たせてから弱火に切り替え10分~15分程度、大根と卵を返しながら煮たら完成。
大根は面取りをしておくとより味がしみやすくなり、見た目も綺麗に仕上がる。
大根と卵だけのシンプルな料理だが、濃厚な味噌の味、風味からおいしく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 147kcal | |
タンパク質 | 9.09g | |
脂質 | 5.82g | |
炭水化物 | 18.21g | |
大根の味噌おでんのカロリーは398.5g(中皿1皿)で147kcalのカロリー。大根の味噌おでんは100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く18.21gでそのうち糖質が14.46g、たんぱく質が9.09g、脂質が5.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.8μg | |
ビタミンD | 1.12μg | |
ビタミンE | 0.64mg | |
ビタミンK | 6.81μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 1.67mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.76μg | |
葉酸 | 106.24μg | |
パントテン酸 | 0.88mg | |
ビオチン | 14.31μg | |
ビタミンC | 25.5mg | |
ナトリウム | 1053.08mg | |
カリウム | 733.08mg | |
カルシウム | 100.5mg | |
マグネシウム | 46.43mg | |
リン | 163.23mg | |
鉄 | 1.87mg | |
亜鉛 | 0.92mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 1515.93μg | |
セレン | 18.77μg | |
クロム | 0.2μg | |
モリブデン | 18.49μg | |
コレステロール | 167.21mg | |
食物繊維 総量 | 3.75g | |
食塩相当量 | 2.55g | |
大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 4.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
18:1 オレイン酸 | 1627.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 939.9mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 151.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.93mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 70.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 20.68mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 29.93mg | |
大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 450.15mg | |
ロイシン | 727.02mg | |
リシン(リジン) | 583.36mg | |
含硫アミノ酸 | 407.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 839.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 422.81mg | |
トリプトファン | 114.53mg | |
バリン | 554.99mg | |
ヒスチジン | 292.58mg | |
アルギニン | 551.01mg | |
アラニン | 473.86mg | |
アスパラギン酸 | 922.89mg | |
グルタミン酸 | 1481.38mg | |
グリシン | 332.67mg | |
プロリン | 384.63mg | |
セリン | 654.3mg | |
アミノ酸合計 | 9062.01mg | |
アンモニア | 222.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の大根の味噌おでんに使った材料(1人前に使用した大根・ゆで卵・かつお昆布だし・赤味噌・砂糖) |
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概要 | 中皿1皿分の大根の味噌おでん |
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重量 | 288g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 100g分の大根の味噌おでん |
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重量 | 100g |
カロリー | 37kcal |
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大根の味噌おでん:中皿1皿 398.5gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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