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大根の味噌おでん (大根と卵の味噌おでん)

大根の味噌おでんのカロリー概要

大根の味噌おでんのカロリー 37kcal 100g
147kcal 398.5g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

大根との味噌おでんは、大根の柔らかいホクホクとした食感に、味噌とだしがしみ込んだホッとする味わいの1品。

大根は皮をむいて輪切りに切り分け、味が染み込みやすくなるよう隠し包丁で十字の切り込みを片側の表面に入れたら、柔らかくなるまで大根を下茹でする。この際に卵も同時に茹でておくと良い。
大根に竹串を刺し、すっと通るくらい大根が柔らかくなったらゆで汁を捨て、だし汁を入れた鍋に大根と殻をむいたゆで卵を移して煮立たせる。この時、大根と卵は全面が浸かるよう、ひたひたにだし汁を注ぐ。

ボウルに赤味噌と砂糖をいれて混ぜたら、煮立たせただし汁で溶き、再度煮立たせてから弱火に切り替え10分~15分程度、大根と卵を返しながら煮たら完成。

大根は面取りをしておくとより味がしみやすくなり、見た目も綺麗に仕上がる。
大根と卵だけのシンプルな料理だが、濃厚な味噌の味、風味からおいしく頂ける。

g147kcal

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大根の味噌おでんの写真

大根の味噌おでん

Miso-flavored Daikon in Oden

大根の味噌おでんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分91 (%)

大根の味噌おでんに使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 232 g 35 kcal
ゆで卵 ゆで卵 44 g 59 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
赤味噌 赤味噌 18 g 33 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal

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大根の味噌おでん:中皿1皿 398.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー147kcal
タンパク質 9.09g
脂質 5.82g
炭水化物 18.21g

【PFCバランス】

大根の味噌おでんのカロリーは398.5g(中皿1皿)で147kcalのカロリー。大根の味噌おでんは100g換算で37kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は216.22g。炭水化物が多く18.21gでそのうち糖質が14.46g、たんぱく質が9.09g、脂質が5.82gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA74.8μg
ビタミンD1.12μg
ビタミンE0.64mg
ビタミンK6.81μg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.2mg
ナイアシン1.67mg
ビタミンB60.2mg
ビタミンB120.76μg
葉酸106.24μg
パントテン酸0.88mg
ビオチン14.31μg
ビタミンC25.5mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1053.08mg
カリウム 733.08mg
カルシウム 100.5mg
マグネシウム 46.43mg
リン 163.23mg
1.87mg
亜鉛 0.92mg
0.12mg
マンガン 0.12mg
ヨウ素 1515.93μg
セレン 18.77μg
クロム 0.2μg
モリブデン 18.49μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール167.21mg
食物繊維 総量3.75g
食塩相当量2.55g

大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.51g
脂肪酸 一価不飽和2.03g
脂肪酸 多価不飽和1.24g
脂肪酸 総量4.78g
n-3系 多価不飽和0.2g
n-6系 多価不飽和1.08g
18:1 オレイン酸1627.99mg
18:2 n-6 リノール酸939.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸151.71mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.93mg
20:4 n-6 アラキドン酸70.41mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.44mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.26mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.07mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸20.68mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸29.93mg

大根の味噌おでん:398.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン450.15mg
ロイシン727.02mg
リシン(リジン)583.36mg
含硫アミノ酸407.31mg
芳香族アミノ酸839.28mg
トレオニン(スレオニン)422.81mg
トリプトファン114.53mg
バリン554.99mg
ヒスチジン292.58mg
アルギニン551.01mg
アラニン473.86mg
アスパラギン酸922.89mg
グルタミン酸1481.38mg
グリシン332.67mg
プロリン384.63mg
セリン654.3mg
アミノ酸合計9062.01mg
アンモニア222.28mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「大根の味噌おでん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の大根の味噌おでんに使った材料(1人前に使用した大根・ゆで卵・かつお昆布だし・赤味噌・砂糖)
概要 中皿1皿分の大根の味噌おでんに使った材料(1人前に使用した大根・ゆで卵・かつお昆布だし・赤味噌・砂糖)
中皿1皿分の大根の味噌おでん
概要 中皿1皿分の大根の味噌おでん
重量 288g
カロリー 107kcal
100g分の大根の味噌おでん
概要 100g分の大根の味噌おでん
重量 100g
カロリー 37kcal

大根の味噌おでんのカロリー・栄養FAQ

大根の味噌おでんのカロリーは?
大根の味噌おでん中皿1皿「398.5g」のカロリーは147kcalです。大根の味噌おでん100gあたりのカロリーは37kcalです。
大根の味噌おでんの糖質の量は?
大根の味噌おでん中皿1皿「398.5g」の糖質の量は14.46gです。大根の味噌おでん100gあたりの糖質の量は3.63gです。
大根の味噌おでんのヨウ素の含有量はどのくらい?
大根の味噌おでん中皿1皿「398.5g」にはヨウ素が1515.93μg含まれています。大根の味噌おでん100gあたりのヨウ素は380.41μgです。
大根の味噌おでんのモリブデンの含有量はどのくらい?
大根の味噌おでん中皿1皿「398.5g」にはモリブデンが18.49μg含まれています。大根の味噌おでん100gあたりのモリブデンは4.64μgです。

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g147kcal

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大根の味噌おでんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

大根の味噌おでん:中皿1皿 398.5gのカロリー「147kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング55分
  • ジョギング33分
  • 自転車21分
  • なわとび17分
  • ストレッチ66分
  • 階段上り19分
  • 掃除機48分
  • お風呂掃除44分
  • 水中ウォーキング42分
  • 水泳21分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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