長芋の梅肉和え:小皿1皿 69.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 2.67g | |
脂質 | 0.26g | |
炭水化物 | 10.05g | |
長芋の梅肉和えのカロリー | 75kcal 100g |
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52kcal 69.75g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ナトリウム |
長芋の梅肉和えは、食べやすい大きさに切った長芋を甘酸っぱい梅だれで和えた、和食の副菜やおつまみにおすすめの一品。
長芋の皮を剥き、長さ4cm、幅1cmほどの拍子木切りにする。ボウルに、包丁でたたいてペースト状にした梅干し、かつお節、醤油、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、長芋を加えてざっくり和え、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やせば完成。
長芋の代わりに山芋や大和芋で代用してもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 2.67g | |
脂質 | 0.26g | |
炭水化物 | 10.05g | |
長芋の梅肉和えのカロリーは69.75g(小皿1皿)で52kcalのカロリー。長芋の梅肉和えは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く10.05gでそのうち糖質が9.27g、たんぱく質が2.67g、脂質が0.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナトリウムの成分が多い。
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長芋の梅肉和え:69.75g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.07μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 0.63μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.97mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 5.56μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 1.86μg | |
ビタミンC | 3.3mg | |
ナトリウム | 678.69mg | |
カリウム | 277.92mg | |
カルシウム | 13.01mg | |
マグネシウム | 13.6mg | |
リン | 33.18mg | |
鉄 | 0.43mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 1.33μg | |
セレン | 5.68μg | |
クロム | 2.7μg | |
モリブデン | 2.7μg | |
コレステロール | 2.7mg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
食塩相当量 | 1.71g | |
長芋の梅肉和え:69.75g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 49.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.08mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.4mg | |
長芋の梅肉和え:69.75g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.27mg | |
ロイシン | 153.34mg | |
リシン(リジン) | 152.51mg | |
含硫アミノ酸 | 71.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 166.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 103.84mg | |
トリプトファン | 30.76mg | |
バリン | 117.07mg | |
ヒスチジン | 112.13mg | |
アルギニン | 184.69mg | |
アラニン | 135.59mg | |
アスパラギン酸 | 242.68mg | |
グルタミン酸 | 415.6mg | |
グリシン | 94.33mg | |
プロリン | 83.58mg | |
セリン | 161.57mg | |
アミノ酸合計 | 2322.5mg | |
アンモニア | 66.13mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の長芋の梅肉和え |
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重量 | 139g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 小皿1皿分の長芋の梅肉和え |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 豆皿1皿分の長芋の梅肉和え |
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重量 | 22g |
カロリー | 17kcal |
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長芋の梅肉和え:小皿1皿 69.75gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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