えびキムチ:小鉢1杯 115gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.31g | |
脂質 | 2.04g | |
炭水化物 | 3.31g | |
えびキムチのカロリー | 67kcal 100g |
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77kcal 115g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
えびキムチ(甘えびキムチ/海老のキムチ漬け/甘えびのキムチ和え)は、ピリ辛なキムチと濃厚な甘えびの風味がよく合う、おつまみにぴったりな一品。
甘海老は頭と殻、尻尾を剥ぎ1cm幅に切り、白菜キムチはみじん切りにして水気をよく絞る。ボウルに甘海老、白菜キムチ、小口切りにしたこねぎを入れてよく和えたら仕上げにごまをちらし、器に盛って完成。
調理工程も少なくて簡単に作れるえびキムチはおつまみとしてだけでなく、白米にのせて丼としても美味しくいただくことができる。白菜キムチを流水で洗うことで、辛さの調整が可能。風味付けにごま油を追加したり、焼き海苔や大葉に包んだりしていただくのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 77kcal | |
タンパク質 | 13.31g | |
脂質 | 2.04g | |
炭水化物 | 3.31g | |
えびキムチのカロリーは115g(小鉢1杯)で77kcalのカロリー。えびキムチは100g換算で67kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は119.4g。たんぱく質が多く13.31g、炭水化物が3.31gでそのうち糖質が1.9g、脂質が2.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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えびキムチ:115g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.89μg | |
ビタミンE | 2.31mg | |
ビタミンK | 25.94μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.07mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 1.41μg | |
葉酸 | 32.41μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビオチン | 1.87μg | |
ビタミンC | 9.26mg | |
ナトリウム | 727.08mg | |
カリウム | 348.7mg | |
カルシウム | 82.5mg | |
マグネシウム | 38.36mg | |
リン | 177.84mg | |
鉄 | 0.54mg | |
亜鉛 | 0.81mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 17.62μg | |
セレン | 20.17μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 5.43μg | |
コレステロール | 76.71mg | |
食物繊維 総量 | 1.41g | |
食塩相当量 | 1.92g | |
えびキムチ:115g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.26g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.67g | |
脂肪酸 総量 | 1.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 55.46mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 466.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.04mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.59mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.59mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 88.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.96mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 76.71mg | |
えびキムチ:115g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 491.92mg | |
ロイシン | 802.21mg | |
リシン(リジン) | 843.2mg | |
含硫アミノ酸 | 415.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 809mg | |
トレオニン(スレオニン) | 422.08mg | |
トリプトファン | 126.4mg | |
バリン | 491.66mg | |
ヒスチジン | 232.22mg | |
アルギニン | 946.57mg | |
アラニン | 616.4mg | |
アスパラギン酸 | 1106.79mg | |
グルタミン酸 | 1573.4mg | |
グリシン | 1087.28mg | |
プロリン | 491.96mg | |
セリン | 474mg | |
アミノ酸合計 | 11124mg | |
アンモニア | 174.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分のえびキムチ |
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重量 | 229g |
カロリー | 153kcal |
概要 | 小鉢1杯分のえびキムチ |
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重量 | 115g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 豆皿1皿分のえびキムチ |
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重量 | 60g |
カロリー | 40kcal |
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えびキムチ:小鉢1杯 115gのカロリー「77kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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