鶏むね蒸し:中皿1皿・1人前 185.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 202kcal | |
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タンパク質 | 27.13g | |
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脂質 | 7.41g | |
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炭水化物 | 3.78g | |
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【PFCバランス】

鶏むね蒸しのカロリー | 109kcal 100g |
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202kcal 185.3g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏むね蒸しは、しっかりと味の染み込んだむね肉にネギのさっぱりした風味がクセになる一品。
むね肉は開いて、味が浸透しやすいように全体をフォークなどで数か所刺し、ビニール袋や保存バッグに入れて使用量の半分の中華だしと合わせ、満遍なく全体をしっかりと揉み込んでおく。
長ねぎをお好みの厚さで斜め切りにし、万能ねぎは小口に切り分けておく。
切り分けた長ねぎ、残っている半分の中華だし、料理酒を揉み込んだむね肉に合わせて再度しっかりと揉み込んだら、フライパンや片手鍋にむね肉とネギを入れ、落としぶたをして、焦げ付かない程度に弱火~中火で約3分火を通す。
裏返したら弱火に落とし、更に2分~3分加熱して火を止め、予熱を浸透させながら粗熱をとる。
手で触れられるくらいの温度まで下がったら食べやすい大きさに切り分け、器にむね肉とネギを盛り付けて、上から万能ねぎを散らして完成。
お好みで白いりごまを振りかけたり、ラー油や唐辛子を使いよだれ鶏風にアレンジしてもおいしく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 202kcal | |
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タンパク質 | 27.13g | |
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脂質 | 7.41g | |
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炭水化物 | 3.78g | |
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鶏むね蒸しのカロリーは185.3g(中皿1皿・1人前)で202kcalのカロリー。鶏むね蒸しは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く27.13g、脂質が7.41g、炭水化物が3.78gでそのうち糖質が3.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏むね蒸し:185.3g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 29.94μg | |
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ビタミンD | 0.13μg | |
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ビタミンE | 0.46mg | |
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ビタミンK | 34.35μg | |
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ビタミンB1 | 0.11mg | |
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ビタミンB2 | 0.15mg | |
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ナイアシン | 13.9mg | |
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ビタミンB6 | 0.74mg | |
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ビタミンB12 | 0.24μg | |
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葉酸 | 36.62μg | |
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パントテン酸 | 2.24mg | |
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ビオチン | 3.87μg | |
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ビタミンC | 8.56mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 313.99mg | |
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カリウム | 488.47mg | |
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カルシウム | 17.68mg | |
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マグネシウム | 38.23mg | |
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リン | 259.96mg | |
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鉄 | 0.48mg | |
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亜鉛 | 0.83mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.06mg | |
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セレン | 21.25μg | |
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クロム | 1.85μg | |
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モリブデン | 3.59μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 91.74mg | |
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食物繊維 総量 | 0.7g | |
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食塩相当量 | 0.8g | |
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鶏むね蒸し:185.3g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.93g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.34g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
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脂肪酸 総量 | 6.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
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18:1 オレイン酸 | 2875.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1067.16mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 96.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.74mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.99mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.75mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.24mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.25mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.51mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.99mg | |
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鶏むね蒸し:185.3g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1175.73mg | |
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ロイシン | 2023.07mg | |
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リシン(リジン) | 2272.13mg | |
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含硫アミノ酸 | 986.15mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1902.49mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1228.13mg | |
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トリプトファン | 316.83mg | |
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バリン | 1268.19mg | |
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ヒスチジン | 1382.88mg | |
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アルギニン | 1644.33mg | |
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アラニン | 1531.47mg | |
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アスパラギン酸 | 2420.54mg | |
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グルタミン酸 | 3854.8mg | |
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グリシン | 1268.03mg | |
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プロリン | 1005.57mg | |
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セリン | 1126.01mg | |
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アミノ酸合計 | 25398.16mg | |
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アンモニア | 368.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏むね蒸しに使った材料(鶏胸肉・ネギ・中華だし・料理酒・小ネギ) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏むね蒸し |
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重量 | 104g |
カロリー | 113kcal |
概要 | 1/2人前の鶏むね蒸し |
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重量 | 52g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 小鉢1杯分の鶏むね蒸し |
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重量 | 30g |
カロリー | 33kcal |
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鶏むね蒸し:中皿1皿・1人前 185.3gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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