中華だし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
中華だしのカロリー | 3kcal 100g |
---|---|
6kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
顆粒状態の中華だしはこちら 中華だし(スープ)は、脂肪を除いた骨付き鶏肉および豚もも肉に水を加えて加熱し、沸騰後にねぎ、しょうがおよび清酒を加え、あくを取りながら弱火で加熱した後、布でこして得られるだしです。味付け用としての塩分は含まれていない状態です。 野菜炒めや中華だしベースのお粥などに使える粉末や顆粒タイプの中華だしも人気です。
中華だしはスープの素としてだけでなく、チャーハンや餃子のあんに混ぜ込むと風味が向上します。
家庭用の中華だしは、水に溶かすだけで簡単に使用でき、煮込み料理やスープのベースとしても手軽に活用できます。
顆粒タイプの中華だしは、小分け包装されている製品も多く、使いやすさと保存のしやすさが特徴です。また、少量でもしっかりとした風味が出せるため、減塩料理を作る際にも便利です。
別名:湯(たん)液状だし鶏肉、豚もも肉、ねぎ、しょうがなどでとっただし
Chicken, pork and vegetable extract
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 1.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0g | |
中華だしの栄養はビタミンB1とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で6kcalとカロリーは少ない。
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中華だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.3mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 2.6mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ナトリウム | 40mg | |
カリウム | 180mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 10mg | |
リン | 80mg | |
マンガン | 0.02mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
中華だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
中華だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
中華だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.8mg | |
ロイシン | 36mg | |
リシン(リジン) | 34mg | |
含硫アミノ酸 | 11.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.6mg | |
トリプトファン | 1.4mg | |
バリン | 26mg | |
ヒスチジン | 12mg | |
アルギニン | 66mg | |
アラニン | 80mg | |
アスパラギン酸 | 56mg | |
グルタミン酸 | 860mg | |
グリシン | 200mg | |
プロリン | 108mg | |
セリン | 28mg | |
アミノ酸合計 | 1580mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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中華だし:1カップ 200gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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