しらたきとわかめの酢の物の栄養(中皿1皿分 155.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.33g | |
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| 炭水化物 | 9g | |
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【PFCバランス】
| しらたきとわかめの酢の物のカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 45kcal 155.5g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
しらたきの酢の物は、しらたきとわかめに三杯酢を和えていただく、さっぱりとした味わいとツルッとした食感が魅力の一品。
鍋に湯を沸かしてしらたきをさっと茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。乾燥わかめは水で戻す。ボウルに、みりん、酢、醤油を入れてよく混ぜ、しらたきとわかめを加えて和えたら、味が馴染むまでしばらく冷やす。器に盛り、炒りごまをふって完成。
きゅうりやカニカマなど、好みの具材でアレンジすることもできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 45kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.34g | |
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| 脂質 | 0.33g | |
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| 炭水化物 | 9g | |
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しらたきとわかめの酢の物のカロリーは155.5g(中皿1皿分)で45kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。しらたきとわかめの酢の物155.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く9gでそのうち糖質が5.14g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.33gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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しらたきとわかめの酢の物:155.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.42μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 17.87μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 10.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 1.63μg | |
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| ビタミンC | 0.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 652.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 171.35mg | |
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| カルシウム | 108.07mg | |
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| マグネシウム | 32.31mg | |
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| リン | 36.01mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 200.1μg | |
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| セレン | 1.24μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 5.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.86g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.63g | |
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しらたきとわかめの酢の物:155.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 94.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 111.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.37mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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しらたきとわかめの酢の物:155.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 52.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 84.11mg | |
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| リシン(リジン) | 57.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.34mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 71.76mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 48.55mg | |
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| トリプトファン | 8.51mg | |
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| バリン | 60.65mg | |
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| ヒスチジン | 24.83mg | |
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| アルギニン | 51.63mg | |
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| アラニン | 64.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 110.05mg | |
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| グルタミン酸 | 203.77mg | |
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| グリシン | 51.07mg | |
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| プロリン | 63.32mg | |
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| セリン | 58.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 1036.5mg | |
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| アンモニア | 27.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のしらたきの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のしらたきの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のしらたきの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 7kcal |
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しらたきとわかめの酢の物:中皿1皿分 155.5gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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