白菜とわかめの味噌汁:御椀1杯 218gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | |
タンパク質 | 2.35g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 8.44g | |
白菜とわかめの味噌汁のカロリー | 20kcal 100g |
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44kcal 218g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
白菜とわかめの味噌汁は、白菜とわかめの歯応えがマッチした、素朴な味わいの一杯。
鍋に水と風味調味料を入れて煮立たせ、1cm幅の細切りにした白菜を加え、火が通るまで煮込む。火を止めてから味噌を溶き入れ、乾燥わかめを加えれば出来上がり。
乾燥わかめは煮込みすぎると食感が悪くなるため、最後に加えるのがおすすめ。
ねぎや油揚げなど、他の具材とも相性が良いので、いろいろな組み合わせを楽しむことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 44kcal | |
タンパク質 | 2.35g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 8.44g | |
白菜とわかめの味噌汁のカロリーは218g(御椀1杯)で44kcalのカロリー。白菜とわかめの味噌汁は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く8.44gでそのうち糖質が6.67g、たんぱく質が2.35g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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白菜とわかめの味噌汁:218g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.91μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 33.86μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.65mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 31.3μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 1.74μg | |
ビタミンC | 7.78mg | |
ナトリウム | 634.4mg | |
カリウム | 207.6mg | |
カルシウム | 39.52mg | |
マグネシウム | 19.64mg | |
リン | 41.4mg | |
鉄 | 0.76mg | |
亜鉛 | 0.24mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 100.45μg | |
セレン | 1.13μg | |
クロム | 0.48μg | |
モリブデン | 8.22μg | |
コレステロール | 0.24mg | |
食物繊維 総量 | 1.77g | |
食塩相当量 | 1.61g | |
白菜とわかめの味噌汁:218g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 総量 | 0.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 256.96mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 61.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.64mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
白菜とわかめの味噌汁:218g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.5mg | |
ロイシン | 175.8mg | |
リシン(リジン) | 118mg | |
含硫アミノ酸 | 61.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 194.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 96.51mg | |
トリプトファン | 27.08mg | |
バリン | 118.81mg | |
ヒスチジン | 63.7mg | |
アルギニン | 147.46mg | |
アラニン | 117.39mg | |
アスパラギン酸 | 236.01mg | |
グルタミン酸 | 643.99mg | |
グリシン | 104.51mg | |
プロリン | 111.59mg | |
セリン | 124.89mg | |
アミノ酸合計 | 2428mg | |
アンモニア | 59.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分の白菜とわかめの味噌汁 |
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重量 | 155g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 中椀1杯分の白菜とわかめの味噌汁 |
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重量 | 105g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 小椀1杯分の白菜とわかめの味噌汁 |
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重量 | 60g |
カロリー | 12kcal |
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白菜とわかめの味噌汁:御椀1杯 218gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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