鶏胸肉の竜田揚げ:中皿1皿・1人前 154.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 307kcal | |
タンパク質 | 27.38g | |
脂質 | 19.91g | |
炭水化物 | 6.44g | |
鶏胸肉の竜田揚げのカロリー | 198kcal 100g |
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307kcal 154.8g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
鶏胸肉の竜田揚げは、難しい調味料を使わずに作れて、サクサクの食感がクセになる一品。
鶏胸肉は皮が付いたまま一口大の大きさに切り分ける。食べ応えを楽しみたい場合には少し大きめに切るのがおススメ。
ポリ袋、保存バッグに切り分けた鶏胸肉を入れたら、醤油、おろしにんにく、おろし生姜を加えてよく混ぜて揉み、10分~15分程度冷蔵庫で漬け込み、味を染み込ませる。
しっかりと中まで味を染み込ませたい場合は、より長く漬け込んでおいても良い。
漬け込みが終わったら片栗粉を満遍なく全体にまぶし、鍋に鶏胸肉が半分ほど浸かる程度の油を入れ、170℃~180℃に熱し、片面ずつ表面がこんがりと揚げ色が付くまで揚げる。
両面にしっかりと揚げ色が付いたらバットやペーパーに取り出し、予熱を使って中まで火を通しながら余分な油を切って完成。
サクふわの衣とジューシーな胸肉の食感が楽しい。
鶏胸肉の竜田揚げの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 307kcal | |
タンパク質 | 27.38g | |
脂質 | 19.91g | |
炭水化物 | 6.44g | |
鶏胸肉の竜田揚げのカロリーは154.8g(中皿1皿・1人前)で307kcalのカロリー。鶏胸肉の竜田揚げは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。たんぱく質が多く27.38g、脂質が19.91g、炭水化物が6.44gでそのうち糖質が6.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
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鶏胸肉の竜田揚げ:154.8g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.51μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 2.01mg | |
ビタミンK | 50μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 13.89mg | |
ビタミンB6 | 0.73mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 17.97μg | |
パントテン酸 | 2.21mg | |
ビオチン | 4.72μg | |
ビタミンC | 4.95mg | |
ナトリウム | 589.43mg | |
カリウム | 468.04mg | |
カルシウム | 8.62mg | |
マグネシウム | 40.37mg | |
リン | 268.07mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.84mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.12μg | |
セレン | 22.29μg | |
クロム | 1.92μg | |
モリブデン | 6.89μg | |
コレステロール | 91.5mg | |
食塩相当量 | 1.52g | |
鶏胸肉の竜田揚げ:154.8g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.41g | |
脂肪酸 総量 | 18.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.99g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.42g | |
18:1 オレイン酸 | 2875.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5314.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 945.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.49mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.75mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20mg | |
鶏胸肉の竜田揚げ:154.8g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1197.73mg | |
ロイシン | 2052.28mg | |
リシン(リジン) | 2289.82mg | |
含硫アミノ酸 | 990.47mg | |
芳香族アミノ酸 | 1916.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1242.44mg | |
トリプトファン | 314.66mg | |
バリン | 1288.59mg | |
ヒスチジン | 1391.06mg | |
アルギニン | 1654.27mg | |
アラニン | 1538.91mg | |
アスパラギン酸 | 2449.2mg | |
グルタミン酸 | 3902.12mg | |
グリシン | 1279.27mg | |
プロリン | 1034.28mg | |
セリン | 1138.37mg | |
アミノ酸合計 | 25675.79mg | |
アンモニア | 370.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉の竜田揚げに使った材料(鶏胸肉・片栗粉・醤油・おろし生姜・おろしにんにく) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉の竜田揚げ |
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重量 | 122g |
カロリー | 242kcal |
概要 | 半人前の鶏胸肉の竜田揚げ |
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重量 | 61g |
カロリー | 121kcal |
概要 | 小鉢1杯分の鶏胸肉の竜田揚げ |
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重量 | 33g |
カロリー | 65kcal |
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鶏胸肉の竜田揚げ:中皿1皿・1人前 154.8gのカロリー「307kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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