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しその実の佃煮

しその実の佃煮のカロリー概要

しその実の佃煮のカロリー 100kcal 100g
49kcal 49g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, 銅

しその実の佃煮は、しその香りが口に広がって、濃い味付けでご飯がよく進む一品。

茎から実を外して水で洗ったしその実をサッと茹でて、冷水にとる。しその実の水気を切り、醤油、みりん、砂糖、料理酒と一緒に鍋に入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、水分が飛んだら完成。

その実の佃煮はふりかけのようにしてご飯にのせるほか、おにぎりにしても良い。1ヶ月くらい冷蔵保存できるので、作り置きしておくと重宝する。

g49kcal

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しその実の佃煮の写真

しその実の佃煮

Perilla seeds simmered in soy sauce

しその実の佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

しその実の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しその実 しその実 25 g 8 kcal
料理酒 料理酒 8 g 8 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal

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しその実の佃煮:小皿1皿 49gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー49kcal
タンパク質 1.29g
脂質 0.03g
炭水化物 8.89g

【PFCバランス】

しその実の佃煮のカロリーは49g(小皿1皿)で49kcalのカロリー。しその実の佃煮は100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く8.89gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が1.29g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。

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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55μg
ビタミンE0.95mg
ビタミンK47.5μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン0.52mg
ビタミンB60.04mg
ビタミンB120.01μg
葉酸19.65μg
パントテン酸0.22mg
ビオチン0.6μg
ビタミンC1.25mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 355.14mg
カリウム 95.65mg
カルシウム 26.81mg
マグネシウム 21.34mg
リン 30.2mg
0.39mg
亜鉛 0.3mg
0.13mg
マンガン 0.39mg
ヨウ素 0.05μg
セレン 0.55μg
クロム 0.31μg
モリブデン 2.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.23g
食塩相当量0.91g

しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸1.75mg
18:2 n-6 リノール酸2.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.5mg

しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン57.92mg
ロイシン105.51mg
リシン(リジン)69.79mg
含硫アミノ酸33.31mg
芳香族アミノ酸104.34mg
トレオニン(スレオニン)59.96mg
トリプトファン19.32mg
バリン72.67mg
ヒスチジン29.45mg
アルギニン59.31mg
アラニン73.55mg
アスパラギン酸132.62mg
グルタミン酸181.83mg
グリシン64.84mg
プロリン68.03mg
セリン62.65mg
アミノ酸合計1192.7mg
アンモニア28.72mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「しその実の佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖)
概要 小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖)
小皿1皿分のしその実の佃煮
概要 小皿1皿分のしその実の佃煮
重量 25g
カロリー 25kcal
豆鉢1杯分のしその実の佃煮
概要 豆鉢1杯分のしその実の佃煮
重量 10g
カロリー 10kcal

しその実の佃煮のカロリー・栄養FAQ

しその実の佃煮のカロリーは?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」のカロリーは49kcalです。しその実の佃煮100gあたりのカロリーは100kcalです。
しその実の佃煮の糖質の量は?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」の糖質の量は6.66gです。しその実の佃煮100gあたりの糖質の量は13.59gです。
しその実の佃煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」にはビタミンKが47.5μg含まれています。しその実の佃煮100gあたりのビタミンKは96.94μgです。
しその実の佃煮の銅の含有量はどのくらい?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」には銅が0.13mg含まれています。しその実の佃煮100gあたりの銅は0.27mgです。

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g49kcal

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しその実の佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

しその実の佃煮:小皿1皿 49gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り7分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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