しその実の佃煮の栄養(小皿1皿 49g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.29g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.89g | |
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【PFCバランス】
| しその実の佃煮のカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 49g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
しその実の佃煮は、しその香りが口に広がって、濃い味付けでご飯がよく進む一品。
茎から実を外して水で洗ったしその実をサッと茹でて、冷水にとる。しその実の水気を切り、醤油、みりん、砂糖、料理酒と一緒に鍋に入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、水分が飛んだら完成。
その実の佃煮はふりかけのようにしてご飯にのせるほか、おにぎりにしても良い。1ヶ月くらい冷蔵保存できるので、作り置きしておくと重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.29g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 8.89g | |
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しその実の佃煮のカロリーは49g(小皿1皿)で49kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。しその実の佃煮49g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.89gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が1.29g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多いです。
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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.95mg | |
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| ビタミンK | 47.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 19.65μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.6μg | |
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| ビタミンC | 1.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 355.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.65mg | |
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| カルシウム | 26.81mg | |
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| マグネシウム | 21.34mg | |
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| リン | 30.2mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.39mg | |
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| ヨウ素 | 0.05μg | |
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| セレン | 0.55μg | |
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| クロム | 0.31μg | |
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| モリブデン | 2.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.23g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.91g | |
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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.75mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.5mg | |
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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 57.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 105.51mg | |
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| リシン(リジン) | 69.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 33.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 104.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 59.96mg | |
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| トリプトファン | 19.32mg | |
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| バリン | 72.67mg | |
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| ヒスチジン | 29.45mg | |
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| アルギニン | 59.31mg | |
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| アラニン | 73.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 132.62mg | |
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| グルタミン酸 | 181.83mg | |
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| グリシン | 64.84mg | |
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| プロリン | 68.03mg | |
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| セリン | 62.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 1192.7mg | |
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| アンモニア | 28.72mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のしその実の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分のしその実の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 10kcal |
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しその実の佃煮:小皿1皿 49gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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