カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

しその実の佃煮 (紫蘇の実の佃煮)

しその実の佃煮のカロリー概要

しその実の佃煮のカロリー 100kcal 100g
49kcal 49g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, 銅

しその実の佃煮は、しその香りが口に広がって、濃い味付けでご飯がよく進む一品。

茎から実を外して水で洗ったしその実をサッと茹でて、冷水にとる。しその実の水気を切り、醤油、みりん、砂糖、料理酒と一緒に鍋に入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、水分が飛んだら完成。

その実の佃煮はふりかけのようにしてご飯にのせるほか、おにぎりにしても良い。1ヶ月くらい冷蔵保存できるので、作り置きしておくと重宝する。

g49kcal

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しその実の佃煮の写真

しその実の佃煮

Perilla seeds simmered in soy sauce

しその実の佃煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分73 (%)

しその実の佃煮に使われる材料のカロリーと重量

しその実 しその実 25 g 8 kcal
料理酒 料理酒 8 g 8 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal

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しその実の佃煮:小皿1皿 49gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー49kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.29g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.03g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 8.89g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

しその実の佃煮のカロリーは49g(小皿1皿)で49kcal、100g換算では100kcal。80kcalあたりのグラム目安量は80g。しその実の佃煮49g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く8.89gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が1.29g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。

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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.95mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK47.5μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.52mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸19.65μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.22mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.6μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC1.25mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 355.14mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 95.65mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 26.81mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 21.34mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 30.2mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.39mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.3mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.13mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.39mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.05μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.55μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.31μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 2.56μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.23g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.91g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.02g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.01g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸1.75mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2.75mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸8.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合

しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン57.92mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン105.51mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)69.79mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸33.31mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸104.34mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)59.96mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン19.32mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン72.67mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン29.45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン59.31mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン73.55mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸132.62mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸181.83mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン64.84mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン68.03mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン62.65mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1192.7mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア28.72mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「しその実の佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖)
概要 小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖)
小皿1皿分のしその実の佃煮
概要 小皿1皿分のしその実の佃煮
重量 25g
カロリー 25kcal
豆鉢1杯分のしその実の佃煮
概要 豆鉢1杯分のしその実の佃煮
重量 10g
カロリー 10kcal

しその実の佃煮のカロリー・栄養FAQ

しその実の佃煮のカロリーは?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」のカロリーは49kcalです。しその実の佃煮100gあたりのカロリーは100kcalです。
しその実の佃煮の糖質の量は?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」の糖質の量は6.66gです。しその実の佃煮100gあたりの糖質の量は13.59gです。
しその実の佃煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」にはビタミンKが47.5μg含まれています。しその実の佃煮100gあたりのビタミンKは96.94μgです。
しその実の佃煮の銅の含有量はどのくらい?
しその実の佃煮小皿1皿「49g」には銅が0.13mg含まれています。しその実の佃煮100gあたりの銅は0.27mgです。

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g49kcal

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しその実の佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

しその実の佃煮:小皿1皿 49gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り7分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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