しその実の佃煮:小皿1皿 49gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | |
タンパク質 | 1.29g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 8.89g | |
しその実の佃煮のカロリー | 100kcal 100g |
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49kcal 49g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
しその実の佃煮は、しその香りが口に広がって、濃い味付けでご飯がよく進む一品。
茎から実を外して水で洗ったしその実をサッと茹でて、冷水にとる。しその実の水気を切り、醤油、みりん、砂糖、料理酒と一緒に鍋に入れ、弱めの中火にかけて煮立たせる。焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮て、水分が飛んだら完成。
その実の佃煮はふりかけのようにしてご飯にのせるほか、おにぎりにしても良い。1ヶ月くらい冷蔵保存できるので、作り置きしておくと重宝する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 49kcal | |
タンパク質 | 1.29g | |
脂質 | 0.03g | |
炭水化物 | 8.89g | |
しその実の佃煮のカロリーは49g(小皿1皿)で49kcalのカロリー。しその実の佃煮は100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。炭水化物が多く8.89gでそのうち糖質が6.66g、たんぱく質が1.29g、脂質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多い。
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しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 47.5μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.52mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 19.65μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 0.6μg | |
ビタミンC | 1.25mg | |
ナトリウム | 355.14mg | |
カリウム | 95.65mg | |
カルシウム | 26.81mg | |
マグネシウム | 21.34mg | |
リン | 30.2mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.3mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 0.05μg | |
セレン | 0.55μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 2.56μg | |
食物繊維 総量 | 2.23g | |
食塩相当量 | 0.91g | |
しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 1.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.75mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.5mg | |
しその実の佃煮:49g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 57.92mg | |
ロイシン | 105.51mg | |
リシン(リジン) | 69.79mg | |
含硫アミノ酸 | 33.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 104.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 59.96mg | |
トリプトファン | 19.32mg | |
バリン | 72.67mg | |
ヒスチジン | 29.45mg | |
アルギニン | 59.31mg | |
アラニン | 73.55mg | |
アスパラギン酸 | 132.62mg | |
グルタミン酸 | 181.83mg | |
グリシン | 64.84mg | |
プロリン | 68.03mg | |
セリン | 62.65mg | |
アミノ酸合計 | 1192.7mg | |
アンモニア | 28.72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のしその実の佃煮に使用した材料(しその実、醤油、みりん、料理酒、砂糖) |
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概要 | 小皿1皿分のしその実の佃煮 |
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重量 | 25g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 豆鉢1杯分のしその実の佃煮 |
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重量 | 10g |
カロリー | 10kcal |
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しその実の佃煮:小皿1皿 49gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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