クコの実と鶏肉のスープ:汁椀(中)1杯 357.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.41g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 3g | |
クコの実と鶏肉のスープのカロリー | 33kcal 100g |
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118kcal 357.5g (汁椀(中)1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
クコの実と鶏肉のスープは、薬膳料理によく使われるクコの風味と塩だけのシンプルであっさりとした一品。
ネギは1cmの幅に斜め切り、生姜は皮付きの状態でぶつ切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに薄切りする。沸騰したお湯に料理酒、鶏肉、生姜、クコの実を入れて、中火にかける。煮立ったところで、弱火にしてアクを取り除きながらさらに煮る。鶏肉に火が通ったら、ネギ、塩を加えて出来上がり。
本レシピでは鶏胸肉を使ったが、鶏もも肉でも美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 118kcal | |
タンパク質 | 16.41g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 3g | |
クコの実と鶏肉のスープのカロリーは357.5g(汁椀(中)1杯)で118kcalのカロリー。クコの実と鶏肉のスープは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。たんぱく質が多く16.41g、脂質が4.5g、炭水化物が3gでそのうち糖質が2.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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クコの実と鶏肉のスープ:357.5g(汁椀(中)1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.41μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 0.32mg | |
ビタミンK | 18.95μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 8.4mg | |
ビタミンB6 | 0.46mg | |
ビタミンB12 | 0.14μg | |
葉酸 | 24.6μg | |
パントテン酸 | 1.36mg | |
ビオチン | 2.65μg | |
ビタミンC | 5.18mg | |
ナトリウム | 687.01mg | |
カリウム | 317.71mg | |
カルシウム | 11.44mg | |
マグネシウム | 24.7mg | |
リン | 158.12mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 12.83μg | |
クロム | 1μg | |
モリブデン | 2.32μg | |
コレステロール | 55.16mg | |
食物繊維 総量 | 0.54g | |
食塩相当量 | 1.75g | |
クコの実と鶏肉のスープ:357.5g(汁椀(中)1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.14g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 総量 | 3.93g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.68g | |
18:1 オレイン酸 | 1725.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 641.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.56mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 12.01mg | |
クコの実と鶏肉のスープ:357.5g(汁椀(中)1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 708.35mg | |
ロイシン | 1218.32mg | |
リシン(リジン) | 1366.01mg | |
含硫アミノ酸 | 594.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 1147.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 741.03mg | |
トリプトファン | 190.48mg | |
バリン | 764.41mg | |
ヒスチジン | 831.4mg | |
アルギニン | 993.74mg | |
アラニン | 926.39mg | |
アスパラギン酸 | 1474.94mg | |
グルタミン酸 | 2325.04mg | |
グリシン | 762.69mg | |
プロリン | 610.61mg | |
セリン | 683.11mg | |
アミノ酸合計 | 15332.75mg | |
アンモニア | 225.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 深皿(中)1皿分のクコの実と鶏肉のスープ |
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重量 | 431g |
カロリー | 142kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分のクコの実と鶏肉のスープ |
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重量 | 215g |
カロリー | 71kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のクコの実と鶏肉のスープ |
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重量 | 108g |
カロリー | 36kcal |
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クコの実と鶏肉のスープ:汁椀(中)1杯 357.5gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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