鮭の天ぷらの栄養(1切れ分 115.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 22.02g | |
|  | ||
| 脂質 | 13.97g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.75g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 鮭の天ぷらのカロリー | 193kcal 100g | 
|---|---|
| 223kcal 115.4g (1切れ分) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 2 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 | 
鮭の天ぷらとは、鮭をてんぷら粉でサクッと揚げたもの。少ない材料で作るので素材の味が楽しめ、アレンジ自在な一品。
鮭は臭み取りとして、塩を両面に振りかけ、水分を拭きとり、4等分に切り分ける。 
 フライパンに油を底から2~3センチ程注ぎ入れ、170℃に熱する。 
 水で溶いたてんぷら粉に鮭をくぐらせ、油で3~4分程揚げたら完成。 
 レモンやパセリを添えると見た目のアクセントにもなるのでおすすめ。味変として抹茶塩や天つゆと合わせるのがおすすめ。 
鮭の天ぷらの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 223kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 22.02g | |
|  | ||
| 脂質 | 13.97g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.75g | |
|  | ||
 
  鮭の天ぷらのカロリーは115.4g(1切れ分)で223kcal、100g換算では193kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.45gです。鮭の天ぷら115.4g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く22.02g、脂質が13.97g、炭水化物が3.75gでそのうち糖質が3.63gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭の天ぷら:115.4g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.97μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 31.68μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 2.52mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 16.32μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.27mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.18mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 5.8mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.39mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 9.02μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 13.06μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 1.2mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.06μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 142.8mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 372.68mg | |
|  | ||
| カルシウム | 16.36mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 30.71mg | |
|  | ||
| リン | 255.36mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.42mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.5mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.08mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.03mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.05μg | |
|  | ||
| セレン | 0.14μg | |
|  | ||
| クロム | 0.1μg | |
|  | ||
| モリブデン | 0.48μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 49.29mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 0.12g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.32g | |
|  | ||
鮭の天ぷら:115.4g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.64g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.95g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 12.43g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 1.53g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 3.42g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 5.76mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 3344.17mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 679.15mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 34.56mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13.49mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.72mg | |
|  | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33.6mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.25mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 259.2mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 70.08mg | |
|  | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.64mg | |
|  | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 460.8mg | |
|  | ||
鮭の天ぷら:115.4g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 976.8mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 1759.68mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 2026.08mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 940.8mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1572mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 963.84mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 245.28mg | |
|  | ||
| バリン | 1076.16mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 596.16mg | |
|  | ||
| アルギニン | 1360.8mg | |
|  | ||
| アラニン | 1261.44mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 2132.17mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 3321.6mg | |
|  | ||
| グリシン | 1167.36mg | |
|  | ||
| プロリン | 820.81mg | |
|  | ||
| セリン | 867.84mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 21576mg | |
|  | ||
| アンモニア | 382.08mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 切り身1切れ分の鮭の天ぷらの材料(鮭・塩(振り塩)・天ぷら粉・水) | 
|---|

| 概要 | 切り身1切れ分の鮭の天ぷら | 
|---|---|
| 重量 | 116g | 
| カロリー | 224kcal | 

| 概要 | 切り身1/2切れ分の鮭の天ぷら | 
|---|---|
| 重量 | 63g | 
| カロリー | 122kcal | 
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鮭の天ぷら:1切れ分 115.4gのカロリー「223kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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