たことわかめの酢の物の栄養(中皿1皿 71.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.43g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 2.42g | |
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【PFCバランス】
| たことわかめの酢の物のカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 47kcal 71.5g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
たことわかめの酢の物は、食感の良い茹でたたことわかめを合わせた、さっぱりといただける酢の物。
たこは茹でて薄めにそぎ切り、乾燥わかめは水で戻す。ボウルに、たこと水気を切ったわかめを入れ、砂糖・酢・醤油を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませて完成。
醤油の代わりに薄口醤油を使うと、仕上がりが綺麗になるのでおすすめ。
塩もみしたきゅうりや春雨を足して作っても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.43g | |
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| 脂質 | 0.48g | |
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| 炭水化物 | 2.42g | |
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たことわかめの酢の物のカロリーは71.5g(中皿1皿)で47kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。たことわかめの酢の物71.5g(中皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く8.43g、炭水化物が2.42gでそのうち糖質が2.12g、脂質が0.48gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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たことわかめの酢の物:71.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.41mg | |
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| ビタミンK | 8.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.66μg | |
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| 葉酸 | 5.69μg | |
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| パントテン酸 | 0.13mg | |
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| ビオチン | 5μg | |
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| ビタミンC | 0.69mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 430.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 222.05mg | |
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| カルシウム | 16.85mg | |
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| マグネシウム | 39.53mg | |
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| リン | 88.46mg | |
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| 鉄 | 0.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 103.03μg | |
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| セレン | 11.39μg | |
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| クロム | 0.22μg | |
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| モリブデン | 2.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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たことわかめの酢の物:71.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.2mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.56mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
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たことわかめの酢の物:71.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 322.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 528.8mg | |
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| リシン(リジン) | 505.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 229.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 483.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 356.8mg | |
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| トリプトファン | 63.04mg | |
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| バリン | 315.7mg | |
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| ヒスチジン | 163mg | |
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| アルギニン | 614.2mg | |
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| アラニン | 387.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 737.4mg | |
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| グルタミン酸 | 1114mg | |
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| グリシン | 482.3mg | |
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| プロリン | 321.3mg | |
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| セリン | 374.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 6843mg | |
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| アンモニア | 123.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のたことわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のたことわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のたことわかめの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 13kcal |
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たことわかめの酢の物:中皿1皿 71.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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