えのきの天ぷらの栄養(大皿1皿・1人前 244g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 351kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.86g | |
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| 脂質 | 15.96g | |
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| 炭水化物 | 47.95g | |
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【PFCバランス】
| えのきの天ぷらのカロリー | 144kcal 100g |
|---|---|
| 351kcal 244g (大皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
えのきの天ぷらとは、えのきを高温でサクッと仕上げた一品。ご飯や麺類にトッピングしたり、揚げたてをそのまま頂いても美味しい。
えのきは石突を切り落とし、ばらばらにならないように根元からお好みの量に割く。
ボウルに薄力粉と片栗粉と塩を水で溶いて衣を作る。
鍋に、えのきが浸かる程度の油を注ぎ入れ、180℃の高温に熱する。えのきに衣をまとわせ、揚げる。両面がカラっとしたら完成。
えのきの天ぷらの吸油率は15%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 351kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.86g | |
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| 脂質 | 15.96g | |
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| 炭水化物 | 47.95g | |
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えのきの天ぷらのカロリーは244g(大皿1皿・1人前)で351kcal、100g換算では144kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.56gです。えのきの天ぷら244g(大皿1皿・1人前)の栄養は、炭水化物が多く47.95gでそのうち糖質が42.8g、脂質が15.96g、たんぱく質が6.86gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多いです。
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えのきの天ぷら:244g(大皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.1mg | |
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| ビタミンK | 25.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 7.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 79.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.66mg | |
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| ビオチン | 11.59μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 392.06mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 397.01mg | |
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| カルシウム | 10.52mg | |
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| マグネシウム | 21.35mg | |
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| リン | 141.2mg | |
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| 鉄 | 1.37mg | |
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| 亜鉛 | 0.76mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.29mg | |
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| セレン | 3μg | |
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| クロム | 1.17μg | |
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| モリブデン | 6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.29mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.15g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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えのきの天ぷら:244g(大皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.83g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.66g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.54g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5511.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1063.01mg | |
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えのきの天ぷら:244g(大皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 240mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 435mg | |
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| リシン(リジン) | 214.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 245mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 555mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 229.99mg | |
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| トリプトファン | 89.01mg | |
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| バリン | 289.99mg | |
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| ヒスチジン | 168.99mg | |
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| アルギニン | 249mg | |
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| アラニン | 310mg | |
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| アスパラギン酸 | 315mg | |
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| グルタミン酸 | 1760mg | |
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| グリシン | 252mg | |
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| プロリン | 579.01mg | |
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| セリン | 335.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 6300.01mg | |
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| アンモニア | 238mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のえのきの天ぷらの材料(えのき・塩・薄力粉・片栗粉・水) |
|---|

| 概要 | 大皿1皿・1人前のえのきの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 196g |
| カロリー | 282kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のえのきの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 141kcal |
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えのきの天ぷら:大皿1皿・1人前 244gのカロリー「351kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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