あさりのワイン蒸しの栄養(大皿1皿 367g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.16g | |
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| 脂質 | 9.84g | |
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| 炭水化物 | 5.73g | |
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【PFCバランス】
| あさりのワイン蒸しのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 231kcal 367g (大皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
あさりのワイン蒸しは、あさりとにんにくを白ワインで蒸した料理。あさりの旨みを存分に堪能できる一品。
ボウルに水と塩を入れて混ぜてあさりを入れ、アルミホイルを被せて砂抜きをする。2時間程度経ったら、真水に移して貝同士を擦り合わせながら洗う。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったらあさりを加えて全体を軽く混ぜ、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
あさりの口が開いてきたらフライパンをゆすり、すべてのあさりが開いたのを確認したら器に盛り付け、乾燥パセリを振って完成。
あさりの口が開いたらすぐに加熱を止めるのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 231kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.16g | |
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| 脂質 | 9.84g | |
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| 炭水化物 | 5.73g | |
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あさりのワイン蒸しのカロリーは367g(大皿1皿)で231kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。あさりのワイン蒸し367g(大皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く15.16g、脂質が9.84g、炭水化物が5.73gでそのうち糖質が5.22gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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あさりのワイン蒸し:367g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 34.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.26μg | |
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| ビタミンE | 1.69mg | |
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| ビタミンK | 18.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.44mg | |
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| ナイアシン | 3.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 112.01μg | |
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| 葉酸 | 48.96μg | |
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| パントテン酸 | 1.06mg | |
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| ビオチン | 54.39μg | |
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| ビタミンC | 11.67mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2012.44mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 486.79mg | |
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| カルシウム | 187.13mg | |
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| マグネシウム | 242.73mg | |
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| リン | 234.4mg | |
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| 鉄 | 6.06mg | |
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| 亜鉛 | 2.35mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 140.23μg | |
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| セレン | 87.64μg | |
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| クロム | 7.89μg | |
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| モリブデン | 22.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 82.5mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.51g | |
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| 食塩相当量 | 5.03g | |
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あさりのワイン蒸し:367g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.84g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 24.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 558.79mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.9mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 42.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.98mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 82.5mg | |
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あさりのワイン蒸し:367g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 551.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 947.59mg | |
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| リシン(リジン) | 967.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 520mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1004.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 674.99mg | |
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| トリプトファン | 148.12mg | |
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| バリン | 637.19mg | |
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| ヒスチジン | 289.67mg | |
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| アルギニン | 1032mg | |
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| アラニン | 955.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 1443.41mg | |
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| グルタミン酸 | 2094.98mg | |
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| グリシン | 1156.78mg | |
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| プロリン | 529.98mg | |
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| セリン | 653mg | |
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| アミノ酸合計 | 13438mg | |
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| アンモニア | 117.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のあさりのワイン蒸し |
|---|---|
| 重量 | 301g(可食部75g) |
| カロリー | 47kcal(可食部重量にて計算) |

| 概要 | 中皿1皿分のあさりのワイン蒸し |
|---|---|
| 重量 | 151g(可食部38g) |
| カロリー | 24kcal(可食部重量にて計算) |

| 概要 | 小皿1皿分のあさりのワイン蒸し |
|---|---|
| 重量 | 61g(可食部13g) |
| カロリー | 8kcal(可食部重量にて計算) |
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あさりのワイン蒸し:大皿1皿 367gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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