白ワイン:1杯 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.6g | |
白ワインのカロリー | 75kcal 100g |
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60kcal 80g (1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, マンガン |
白ワインには、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランといった品種の葡萄が使用されます。 一般的に黒色系の葡萄は赤ワインの原料として使用されますが、赤い色素を取り除いた場合には白ワインの原料としても使用されます。 魚介料理のほか、肉料理の生ハムやローストチキン、カマンベールチーズや濃厚なピザなど、多くの料理と相性が良いです。 美味しく飲むための適温は8℃前後とされています。赤ワイン・白ワイン・ロゼワインは香りや色が異なり、好みも分かれるのが特徴です。
白ワインは、ソースやマリネ液として料理に使われることが多いです。特に白身魚や鶏肉の料理に使用することで、風味を引き立てる効果があります。
ドイツやフランスなどの白ワイン産地では、現地の地元料理とのペアリングが観光の一環として楽しめます。例えば、アルザス地方では白ワインとシュークルート(キャベツの発酵食品)の組み合わせが定番です。
白ワインの保存には温度管理が重要です。未開封の場合は10~15℃の冷暗所で保存し、開封後は冷蔵庫で数日以内に飲むことが推奨されています。
別名: 白ワインアルコール: 11.4 容量 %(100 g: 100.2 mL、100 mL: 99.8 g)
White wine
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 60kcal | |
タンパク質 | 0.08g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 1.6g | |
白ワインのカロリーは80g(1杯)で60kcalのカロリー。白ワインは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く1.6gでそのうち糖質が1.6g、たんぱく質が0.08g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄とマンガンの成分が多い。
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白ワイン:80g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナイアシン | 0.08mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ナトリウム | 2.4mg | |
カリウム | 48mg | |
カルシウム | 6.4mg | |
マグネシウム | 5.6mg | |
リン | 9.6mg | |
鉄 | 0.24mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.07mg | |
白ワイン:80g(1杯)あたりの脂肪酸
白ワインに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
白ワイン:80g(1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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白ワイン:1杯 80gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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