マグロの酢味噌和え:中皿1皿分 89gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | |
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タンパク質 | 15.11g | |
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脂質 | 1.27g | |
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炭水化物 | 11.41g | |
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【PFCバランス】

マグロの酢味噌和えのカロリー | 129kcal 100g |
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115kcal 89g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
マグロの酢味噌和えは、マグロとみょうがをコクのある酢味噌で和えた、おかずにもおつまみにもなる一品。
マグロは一口大に切り、みょうがは千切りにして水にさらし水気を切る。鍋に熱湯を沸かして塩を加え、小ネギをさっと茹でて冷水に取り、水気を切って3cm幅に切る。ボウルに、味噌、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、マグロ、みょうが、小ネギを加えて和えて完成。
酢味噌に練り辛子を加えると、ピリッとした辛さがアクセントになって大人向けの一品に仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 115kcal | |
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タンパク質 | 15.11g | |
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脂質 | 1.27g | |
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炭水化物 | 11.41g | |
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マグロの酢味噌和えのカロリーは89g(中皿1皿分)で115kcal、100g換算では129kcal。80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。マグロの酢味噌和え89g(中皿1皿分)の栄養は、たんぱく質が多く15.11g、炭水化物が11.41gでそのうち糖質が10.16g、脂質が1.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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マグロの酢味噌和え:89g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 51.15μg | |
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ビタミンD | 2.5μg | |
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ビタミンE | 0.53mg | |
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ビタミンK | 8.44μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 7.33mg | |
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ビタミンB6 | 0.45mg | |
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ビタミンB12 | 0.68μg | |
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葉酸 | 15.03μg | |
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パントテン酸 | 0.23mg | |
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ビオチン | 1.99μg | |
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ビタミンC | 3.3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 457.06mg | |
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カリウム | 278.06mg | |
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カルシウム | 23.33mg | |
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マグネシウム | 30.68mg | |
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リン | 160.94mg | |
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鉄 | 1.24mg | |
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亜鉛 | 0.41mg | |
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銅 | 0.06mg | |
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マンガン | 0.08mg | |
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ヨウ素 | 7.05μg | |
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セレン | 55.41μg | |
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クロム | 0.43μg | |
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モリブデン | 6.41μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 25mg | |
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食物繊維 総量 | 1.25g | |
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食塩相当量 | 1.15g | |
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マグロの酢味噌和え:89g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.22g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
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脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 275.95mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.6mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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マグロの酢味噌和え:89g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 691.45mg | |
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ロイシン | 1158mg | |
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リシン(リジン) | 1248.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 552.2mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1129.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 683.3mg | |
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トリプトファン | 173.75mg | |
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バリン | 803.65mg | |
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ヒスチジン | 1305mg | |
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アルギニン | 888.6mg | |
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アラニン | 795.75mg | |
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アスパラギン酸 | 1467.5mg | |
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グルタミン酸 | 2092.5mg | |
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グリシン | 636.8mg | |
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プロリン | 537.15mg | |
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セリン | 664.35mg | |
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アミノ酸合計 | 14922mg | |
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アンモニア | 214.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のマグロの酢味噌和え |
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重量 | 84g |
カロリー | 108kcal |
概要 | 小皿1皿分のマグロの酢味噌和え |
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重量 | 50g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 豆皿1皿分のマグロの酢味噌和え |
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重量 | 15g |
カロリー | 19kcal |
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マグロの酢味噌和え:中皿1皿分 89gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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