納豆の鯖缶和えの栄養(小鉢1杯 99.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 170kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.31g | |
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| 脂質 | 9.41g | |
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| 炭水化物 | 6.43g | |
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【PFCバランス】
| 納豆の鯖缶和えのカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 170kcal 99.1g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
納豆の鯖缶和えは、鯖の水煮の旨味が納豆の味付けに絡み合い、箸がすすむ一品。酢に砂糖、醬油で味付けすることにより、仕上がりがまろやかな味わいとなる。
鯖の水煮をほぐし、酢に砂糖、醤油を混ぜて、合わせ調味料を作る。鯖の水煮に納豆、合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせたら、炒りごまをふりかけて出来上がり。
ご飯の上にのせて丼にしたり、酒の肴として食べたりするのもおすすめ。刻んだ大葉を添えると風味も増し、見た目も色鮮やかになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 170kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.31g | |
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| 脂質 | 9.41g | |
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| 炭水化物 | 6.43g | |
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納豆の鯖缶和えのカロリーは99.1g(小鉢1杯)で170kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。納豆の鯖缶和え99.1g(小鉢1杯)の栄養は、たんぱく質が多く17.31g、脂質が9.41g、炭水化物が6.43gでそのうち糖質が2.62gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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納豆の鯖缶和え:99.1g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.5μg | |
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| ビタミンE | 1.8mg | |
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| ビタミンK | 348.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.33mg | |
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| ナイアシン | 4.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 6μg | |
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| 葉酸 | 59.14μg | |
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| パントテン酸 | 1.74mg | |
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| ビオチン | 7.67μg | |
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| ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 353.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 421.05mg | |
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| カルシウム | 168.86mg | |
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| マグネシウム | 58.18mg | |
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| リン | 188.7mg | |
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| 鉄 | 2.19mg | |
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| 亜鉛 | 1.65mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.67mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 6.78μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 117.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 42mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.81g | |
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| 食塩相当量 | 0.92g | |
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納豆の鯖缶和え:99.1g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.8g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.25g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.64g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 19mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2098.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 304.7mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 90mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 60mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 465mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 90mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 650mg | |
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納豆の鯖缶和え:99.1g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 803.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1338.96mg | |
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| リシン(リジン) | 1403.61mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 678.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1405.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 743.77mg | |
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| トリプトファン | 220.98mg | |
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| バリン | 903.96mg | |
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| ヒスチジン | 701.97mg | |
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| アルギニン | 990.44mg | |
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| アラニン | 889.94mg | |
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| アスパラギン酸 | 1786.9mg | |
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| グルタミン酸 | 2823.84mg | |
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| グリシン | 786.84mg | |
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| プロリン | 754.47mg | |
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| セリン | 741.84mg | |
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| アミノ酸合計 | 17043.6mg | |
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| アンモニア | 347.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分の納豆の鯖缶和えに使用した材料(鯖の水煮、納豆、酢、砂糖、醤油、おろし生姜、炒りごま) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分の納豆の鯖缶和え |
|---|---|
| 重量 | 99g |
| カロリー | 170kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分の納豆の鯖缶和え |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 88kcal |
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納豆の鯖缶和え:小鉢1杯 99.1gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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