冷やしかけそばの栄養(丼1杯 565g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.37g | |
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| 脂質 | 1.81g | |
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| 炭水化物 | 67.18g | |
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【PFCバランス】
| 冷やしかけそばのカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 345kcal 565g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
冷やしかけそばは、伝統的な麺料理であるそばを冷たく仕上げ、冷たいかけ汁をかけて食べる料理です。温かいかけそばと同じくシンプルな構成ですが、冷たい汁を用いることでそばの風味がより引き立ち、すっきりとした口当たりを楽しむことができます。暑い季節には特に人気が高く、家庭はもちろん、そば店でも定番の一品となっています。
かけ汁はかつお節や昆布などで取っただしに、醤油やみりんを加えて仕上げます。冷やすことで旨味が引き締まり、温かいそばとは異なる味わいが感じられます。薬味には刻みねぎや刻み海苔のほか、大根おろしやわさび、すりごまなどを添えることもあり、好みに応じてさまざまな組み合わせを楽しめます。シンプルだからこそ、だしの取り方やそばのゆで加減が味わいを大きく左右する点も特徴です。
冷やしかけそばは、そば自体に炭水化物やたんぱく質が含まれており、さらに薬味を加えることで見た目にも華やかになります。具材を加えてアレンジすることも可能で、きゅうりやトマトといった夏野菜をのせれば彩りが増し、食卓をより涼やかに演出できます。軽食としても、しっかりとした一食としても楽しめる万能な料理といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.37g | |
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| 脂質 | 1.81g | |
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| 炭水化物 | 67.18g | |
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冷やしかけそばのカロリーは565g(丼1杯)で345kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。冷やしかけそば565g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く67.18gでそのうち糖質が63.17g、たんぱく質が15.37g、脂質が1.81gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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冷やしかけそば:565g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 0.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 4.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.9μg | |
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| 葉酸 | 35.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 0.23μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1497.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.79mg | |
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| カルシウム | 47.01mg | |
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| マグネシウム | 109.44mg | |
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| リン | 262.56mg | |
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| 鉄 | 2.77mg | |
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| 亜鉛 | 1.24mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.85mg | |
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| ヨウ素 | 2999.98μg | |
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| セレン | 8.02μg | |
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| モリブデン | 0.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.01g | |
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| 食塩相当量 | 3.79g | |
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冷やしかけそば:565g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 728.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
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冷やしかけそば:565g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 487.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 913.32mg | |
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| リシン(リジン) | 432.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 485.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1008.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 432.79mg | |
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| トリプトファン | 155.04mg | |
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| バリン | 603.48mg | |
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| ヒスチジン | 436.07mg | |
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| アルギニン | 670.6mg | |
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| アラニン | 475.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 902.98mg | |
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| グルタミン酸 | 5036.01mg | |
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| グリシン | 608.17mg | |
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| プロリン | 1292.72mg | |
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| セリン | 662.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 14535.02mg | |
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| アンモニア | 19.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の冷やしかけそばに使ったそば |
|---|---|
| 重量 | 260g |

| 概要 | 丼1杯・1人前の冷やしかけそばに使ったネギ |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 丼1杯・1人前の冷やしかけそば |
|---|---|
| 重量 | 565g |
| カロリー | 345kcal |
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冷やしかけそば:丼1杯 565gのカロリー「345kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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