中華麺:1玉(1人前茹であがり時) 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 343kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.27g | 15~34g |
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脂質 | 1.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 67.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

中華麺のカロリー | 149kcal 100g 343kcal 230g (1玉(1人前茹であがり時)) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | セレン, モリブデン |
中華麺(ラーメンの麺)のカロリーは、1玉230gあたり343kcal。茹でた中華麺の麺のみのカロリー。
【中華麺の栄養(100g)】
・糖質(27.9グラム)
・食物繊維(1.3グラム)
・タンパク質(4.9グラム)
小麦粉・かん水(アルカリ塩水溶液)・重曹・卵などが原料のラーメンの麺は、独自で粉を調合して製造するなど、自家製麺にこだわった作り方をする専門店も在る。 細麺・中太麺・太麺・縮れ麺・ストレート麺など、中華麺の種類は豊富にあり、塩・味噌・しょうゆ・とんこつなどスープの味や出汁の違いによって使い分けているラーメン店が多い。 中華麺を使ったレシピには、温かいラーメンや焼きそば以外に、つけ麺・冷やし中華・冷やしラーメン・ラーメンサラダといった冷製料理も多数ある。 手打ちの自家製中華麺も市販のラーメンの麺も冷凍保存が可能。
<状態:茹で上がり・麺のみ> (トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない
Ramen noodles
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 190 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 343kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.27g | 15~34g |
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脂質 | 1.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 67.16g | 75~105g |
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中華麺のカロリーは230g(1玉(1人前茹であがり時))で343kcalのカロリー。中華麺は100g換算で149kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.69g。炭水化物が多く67.16gでそのうち糖質が64.17g、たんぱく質が11.27g、脂質が1.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.23mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
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葉酸 | 6.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.58mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.15μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 161mg | ~1000mg |
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カリウム | 138mg | 833mg |
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カルシウム | 46mg | 221mg |
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マグネシウム | 16.1mg | 91.8mg |
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リン | 71.3mg | 381mg |
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鉄 | 0.69mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.46mg | 3mg |
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銅 | 0.12mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.41mg | 1.17mg |
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セレン | 39.1μg | 8.3μg |
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モリブデン | 11.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.99g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.46g | ~2.5g |
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.32g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.15g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
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18:1 オレイン酸 | 119.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 667mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.8mg | |
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
中華麺 | 一人前(生) |
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重量 | 112g |
カロリー | 314kcal |
中華麺 | 一人前(112gを茹でたもの) |
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重量 | 198g |
カロリー | 295kcal |
茹でた中華麺 | 14cm小皿盛り |
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重量 | 90g |
カロリー | 134kcal |
茹でた中華麺 | お椀一杯盛り |
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重量 | 121g |
カロリー | 180kcal |
茹でた中華麺 | 小皿に少量 |
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重量 | 45g |
カロリー | 67kcal |
茹でた中華麺 | 箸で一つまみ |
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重量 | 22g |
カロリー | 32.7kcal |
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中華麺:1玉(1人前茹であがり時) 230gのカロリー「343kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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