なすとわかめの味噌汁:汁椀(大)1杯分 219gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
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タンパク質 | 2.87g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 9.75g | |
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【PFCバランス】

なすとわかめの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
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48kcal 219g (汁椀(大)1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
なすとわかめの味噌汁は、煮えたなすの柔らかさと、食感の良いわかめを合わせていただく、シンプルながらも飽きの来ない定番の一杯。
なすはヘタを切り落として幅5mmの半月切りにする。鍋にかつお昆布だしを沸かし、なすが柔らかくなるまで煮たら、火を止めて味噌を溶き入れる。仕上げに乾燥わかめを加え、ふやけて柔らかくなればできあがり。
なすを煮込みすぎると味噌汁の色が悪くなってしまうので、短時間でさっと火を通すようにする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 48kcal | |
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タンパク質 | 2.87g | |
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脂質 | 0.59g | |
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炭水化物 | 9.75g | |
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なすとわかめの味噌汁のカロリーは219g(汁椀(大)1杯分)で48kcal、100g換算では22kcal。80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。なすとわかめの味噌汁219g(汁椀(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く9.75gでそのうち糖質が7.32g、たんぱく質が2.87g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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なすとわかめの味噌汁:219g(汁椀(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10.6μg | |
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ビタミンE | 0.2mg | |
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ビタミンK | 23.17μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.09mg | |
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ナイアシン | 2.08mg | |
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ビタミンB6 | 0.04mg | |
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ビタミンB12 | 0.5μg | |
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葉酸 | 24.37μg | |
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パントテン酸 | 0.2mg | |
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ビオチン | 2.47μg | |
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ビタミンC | 1.97mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 590.4mg | |
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カリウム | 366.61mg | |
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カルシウム | 42.2mg | |
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マグネシウム | 38.63mg | |
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リン | 61.89mg | |
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鉄 | 0.81mg | |
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亜鉛 | 0.24mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.07mg | |
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ヨウ素 | 2599.99μg | |
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セレン | 6.85μg | |
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クロム | 0.44μg | |
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モリブデン | 10.01μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.39mg | |
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食物繊維 総量 | 2.43g | |
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食塩相当量 | 1.51g | |
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なすとわかめの味噌汁:219g(汁椀(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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脂肪酸 総量 | 0.5g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 258.07mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 53.81mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.37mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.11mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
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なすとわかめの味噌汁:219g(汁椀(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 112.68mg | |
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ロイシン | 195.26mg | |
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リシン(リジン) | 139.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 69.53mg | |
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芳香族アミノ酸 | 215.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 108.38mg | |
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トリプトファン | 30.59mg | |
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バリン | 133.39mg | |
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ヒスチジン | 155.91mg | |
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アルギニン | 170.49mg | |
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アラニン | 131.66mg | |
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アスパラギン酸 | 315.8mg | |
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グルタミン酸 | 463.6mg | |
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グリシン | 123.69mg | |
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プロリン | 126.45mg | |
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セリン | 137.27mg | |
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アミノ酸合計 | 2604mg | |
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アンモニア | 69.36mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)1杯分のなすとわかめの味噌汁 |
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重量 | 162g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 汁椀(中)1杯分のなすとわかめの味噌汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のなすとわかめの味噌汁 |
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重量 | 60g |
カロリー | 13kcal |
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なすとわかめの味噌汁:汁椀(大)1杯分 219gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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