えのき納豆の栄養(小鉢1杯 96g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.09g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 9.56g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| えのき納豆のカロリー | 114kcal 100g |
|---|---|
| 109kcal 96g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
えのき納豆は、うま味たっぷりのえのきをねばねば食感の納豆に加えて仕上げた一品。
えのきの石づきをとり、半分の長さにカットし、茹でて粗熱を取る。器に納豆と水気を切ったえのき、醤油を入れて、混ぜれば完成。
冬場はえのきを屋外で乾燥させた後、フライパンで煎ってから納豆に加えると、より旨味を強く感じることができる。ねぎや生姜、ごまなどの薬味を加えても美味しさが増す。味付けはだし醤油やごま油、ワサビ、キムチなどでアレンジを楽しむことができる。
※えのきは可食部(廃棄率15%)の重量で計算
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 9.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 5.09g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 9.56g | |
![]() | ||
えのき納豆のカロリーは96g(小鉢1杯)で109kcal、100g換算では114kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.18gです。えのき納豆96g(小鉢1杯)の栄養は、たんぱく質が多く9.67g、炭水化物が9.56gでそのうち糖質が3.15g、脂質が5.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
えのき納豆:96g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.38μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.25mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 435μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.17mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.23mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 3.24mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.18mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 98.04μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 2.44mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 14.2μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1.5mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 200.85mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 503.15mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 46.52mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 58.66mg | |
![]() | ||
| リン | 162.35mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 2.18mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.24mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.34mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.77mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.04μg | |
![]() | ||
| セレン | 8.82μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.61μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 146.68μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.41g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.51g | |
![]() | ||
えのき納豆:96g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.86g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.69g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 2.51g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 2521.68mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 345.2mg | |
![]() | ||
えのき納豆:96g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 442.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 724.85mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 615.7mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 316.85mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 900.05mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 388.7mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 140.08mg | |
![]() | ||
| バリン | 481.85mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 280.28mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 521.23mg | |
![]() | ||
| アラニン | 436.2mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1032.55mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1816.5mg | |
![]() | ||
| グリシン | 397.08mg | |
![]() | ||
| プロリン | 511.43mg | |
![]() | ||
| セリン | 466.85mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 9513.5mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 259.83mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分のえのき納豆の材料(納豆、えのき、醤油) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分のえのき納豆 |
|---|---|
| 重量 | 192g |
| カロリー | 219kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のえのき納豆 |
|---|---|
| 重量 | 96g |
| カロリー | 109kcal |
スポンサーリンク
えのき納豆:小鉢1杯 96gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク