ふきのとうのおひたしの栄養(中皿1皿分 75g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 5.46g | |
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【PFCバランス】
| ふきのとうのおひたしのカロリー | 31kcal 100g |
|---|---|
| 23kcal 75g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ふきのとうのおひたしは、ふきのとうの香りを最大限に活かした、春を感じるシンプル料理。
ふきのとうは塩を加えて箸などで押さえ、湯にしっかり浸かるようにして2分ほど茹でる。茹でたふきのとうを冷水にとり、アクを抜くため5分ほどさらしたら、水気をしっかり絞る。
ボウルなどに、かつお昆布だし、醤油、ふきのとうを加えて和え、20分ほど味をなじませたら、完成。
最後にかつお節を振りかけるとうま味が増し、おすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 23kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.7g | |
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| 脂質 | 0.05g | |
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| 炭水化物 | 5.46g | |
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ふきのとうのおひたしのカロリーは75g(中皿1皿分)で23kcal、100g換算では31kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は258.06gです。ふきのとうのおひたし75g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く5.46gでそのうち糖質が2.26g、たんぱく質が1.7g、脂質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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ふきのとうのおひたし:75g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.6mg | |
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| ビタミンK | 46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.07μg | |
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| 葉酸 | 81.85μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 0.62μg | |
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| ビタミンC | 7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 293.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 402.1mg | |
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| カルシウム | 32.55mg | |
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| マグネシウム | 28.55mg | |
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| リン | 55.1mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 300.05μg | |
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| セレン | 1.35μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 2.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.2g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.75g | |
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ふきのとうのおひたし:75g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
ふきのとうのおひたしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ふきのとうのおひたし:75g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 19.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 29.12mg | |
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| リシン(リジン) | 22.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 8.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 22.48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 16.76mg | |
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| トリプトファン | 1mg | |
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| バリン | 21.3mg | |
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| ヒスチジン | 19.9mg | |
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| アルギニン | 13.1mg | |
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| アラニン | 22.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 44.6mg | |
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| グルタミン酸 | 88.2mg | |
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| グリシン | 17.7mg | |
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| プロリン | 26.58mg | |
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| セリン | 21.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 393mg | |
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| アンモニア | 13.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のふきのとうのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 75g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のふきのとうのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のふきのとうのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 10kcal |
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ふきのとうのおひたし:中皿1皿分 75gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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