めかぶスープの栄養(汁椀(中)1杯分 185g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.76g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 1.65g | |
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【PFCバランス】
| めかぶスープのカロリー | 4kcal 100g |
|---|---|
| 7kcal 185g (汁椀(中)1杯分) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
めかぶスープは、めかぶを使用したシンプルな和風スープ。
鍋に水を入れ、沸騰したら風味調味料とめかぶを入れ、ひと煮立ちさせる。醤油で味を整え、器に盛った後、葉ネギを散らせば完成。
味付けが醤油と風味調味料だけで手軽に作れてめかぶの風味も際立ち、溶き卵を入れてかきたま汁にしてもおいしくいただける。
スープボウルに風味調味料と醤油、めかぶを入れ、熱湯を注ぐだけでも簡単に作ることができる。朝食や夜食にもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 7kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.76g | |
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| 脂質 | 0.19g | |
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| 炭水化物 | 1.65g | |
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めかぶスープの栄養はヨウ素とビタミンKの成分が多く、カロリーは汁椀(中)1杯分(185g)で7kcalとカロリーは少ない。
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めかぶスープ:185g(汁椀(中)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.04mg | |
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| ビタミンK | 13.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 12.93μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.07μg | |
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| ビタミンC | 0.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 382.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 42.49mg | |
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| カルシウム | 25.2mg | |
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| マグネシウム | 20.65mg | |
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| リン | 15.6mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 117.09μg | |
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| セレン | 1.07μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 2.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.22mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.05g | |
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| 食塩相当量 | 0.96g | |
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めかぶスープ:185g(汁椀(中)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.59mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.59mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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めかぶスープ:185g(汁椀(中)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 40.5mg | |
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| リシン(リジン) | 33.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.68mg | |
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| トリプトファン | 5.24mg | |
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| バリン | 31.06mg | |
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| ヒスチジン | 15.26mg | |
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| アルギニン | 22.22mg | |
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| アラニン | 46.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 56.2mg | |
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| グルタミン酸 | 330.5mg | |
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| グリシン | 33.19mg | |
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| プロリン | 29.8mg | |
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| セリン | 28.45mg | |
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| アミノ酸合計 | 779mg | |
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| アンモニア | 11.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のめかぶスープ |
|---|---|
| 重量 | 184g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のめかぶスープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のめかぶスープに使用しためかぶ、葉ネギ、風味調味料、醬油、水 |
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めかぶスープ:汁椀(中)1杯分 185gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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