サブレの栄養(16枚分 196g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 907kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.66g | |
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| 脂質 | 50.12g | |
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| 炭水化物 | 110.98g | |
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【PFCバランス】
| サブレのカロリー | 463kcal 100g |
|---|---|
| 907kcal 196g (16枚分) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA |
サブレは、フランス発祥の伝統的な焼き菓子、つまりビスケットの一種であり、特に豊かな酪農で知られるフランスのノルマンディー地方が発祥地として有名です。このお菓子は、バターの風味と繊細な口どけが特徴で、世界中で愛されています。
サブレという名前は、フランス語で「砂」を意味するSable(サーブル)に由来しています。この名前の通り、口に入れるとまるで砂のようにほろほろと崩れる、非常にもろくて軽い独特の食感が、他のクッキーやビスケットとの最も大きな違いです。
この特有の食感と豊かな風味は、製法と材料に秘密があります。サブレの基本的な材料は、小麦粉、砂糖、そして非常に多量のバターです。このレシピのように、卵黄を使わず作られることもあり、その場合は特に軽い食感が生まれます。バターと小麦粉をすり合わせるサブラージュと呼ばれる工程によって、グルテンの形成が抑えられ、砂のように軽い生地が完成します。
フランス国内には様々な地域のサブレがあり、ナント地方の縁がギザギザの「サブレ・ナンテ」や、バターの風味が特に強い厚焼きの「サブレ・ノルマン」、そしてブルターニュ地方で親しまれている厚焼きの「ガレット」などが有名です。
日本でも、サブレはその上品な口どけと上質なバターの香りから、贈答品としても日常のおやつとしても人気が高く、洋菓子店や専門店の定番として広く親しまれている焼き菓子です。
カロリーSlismの栄養素グラフからサブレの栄養を分析すると、この食品のカロリーは比較的高めです。ビタミン類では、ビタミンAの充足率が最も高く、目安量を大きく超えて含まれています。また、ビタミンK、ビタミンEなどが比較的高い充足率を示しています。ミネラル類では、モリブデン、亜鉛、ナトリウム(塩分)などが充足率の上位にあり、特にモリブデンと亜鉛は目安量を超えて豊富です。その他の栄養素では、コレステロールが目安量を超えて含まれているため、過剰摂取に注意が必要です。食物繊維は目安量に対して少なめです。サブレはビタミンAなど、他の食事で不足しがちな栄養を補うのに有効です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 907kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.66g | |
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| 脂質 | 50.12g | |
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| 炭水化物 | 110.98g | |
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サブレのカロリーは196g(16枚分)で907kcal、100g換算では463kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は17.28gです。サブレ196g(16枚分)の栄養は、炭水化物が多く110.98gでそのうち糖質が108.47g、脂質が50.12g、たんぱく質が8.66gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。
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サブレ:196g(16枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 311.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.35μg | |
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| ビタミンE | 1.2mg | |
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| ビタミンK | 10.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 9μg | |
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| パントテン酸 | 0.57mg | |
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| ビオチン | 1.49μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 518.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 166.5mg | |
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| カルシウム | 53.35mg | |
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| マグネシウム | 13.21mg | |
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| リン | 106mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.43mg | |
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| ヨウ素 | 1.2μg | |
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| セレン | 4μg | |
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| クロム | 2.61μg | |
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| モリブデン | 13.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 126.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.51g | |
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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サブレ:196g(16枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 30.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 43.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.84g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1742.69mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 206.88mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 48mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 65.99mg | |
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サブレ:196g(16枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 336.81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 643mg | |
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| リシン(リジン) | 216.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 402mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 740.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 276.79mg | |
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| トリプトファン | 113.78mg | |
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| バリン | 401.6mg | |
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| ヒスチジン | 210.19mg | |
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| アルギニン | 332.59mg | |
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| アラニン | 270.79mg | |
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| アスパラギン酸 | 395.19mg | |
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| グルタミン酸 | 3066.01mg | |
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| グリシン | 317.21mg | |
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| プロリン | 1033mg | |
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| セリン | 492.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 9348mg | |
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| アンモニア | 357.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 16枚分のサブレ |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 838kcal |

| 概要 | 8枚分のサブレ |
|---|---|
| 重量 | 88g |
| カロリー | 407kcal |

| 概要 | 1枚分のサブレ |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 56kcal |
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サブレ:16枚分 196gのカロリー「907kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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