大根と卵の味噌汁の栄養(御椀1杯 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.35g | |
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| 脂質 | 3.3g | |
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| 炭水化物 | 8.7g | |
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【PFCバランス】
| 大根と卵の味噌汁のカロリー | 33kcal 100g |
|---|---|
| 83kcal 250g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
大根と卵の味噌汁は、味噌汁の具材に大根と溶き卵を加えた一品。卵の甘みが 味噌汁に広がり、美味しい。
鍋に水、風味調味料を入れ、いちょう切りにした大根を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、溶き卵を加える。沸騰する前に、味噌を溶き入れて完成。
大根をきのこ類やなす、ねぎなどに変えても美味しく作れる。トマトを入れると、彩りも良くて卵とも好相性。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.35g | |
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| 脂質 | 3.3g | |
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| 炭水化物 | 8.7g | |
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大根と卵の味噌汁のカロリーは250g(御椀1杯)で83kcal、100g換算では33kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は242.42gです。大根と卵の味噌汁250g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.7gでそのうち糖質が7.15g、たんぱく質が5.35g、脂質が3.3gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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大根と卵の味噌汁:250g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 56.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.05μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 4.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.33μg | |
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| 葉酸 | 31.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 7.58μg | |
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| ビタミンC | 4.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 613.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 198.2mg | |
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| カルシウム | 36.8mg | |
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| マグネシウム | 12.85mg | |
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| リン | 78.25mg | |
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| 鉄 | 1.1mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 10.3μg | |
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| セレン | 8μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 7.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 100.13mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.55g | |
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| 食塩相当量 | 1.55g | |
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大根と卵の味噌汁:250g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.93g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.25g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1053mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 554.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.95mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.85mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.95mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.48mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 20mg | |
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大根と卵の味噌汁:250g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 268.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 450.85mg | |
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| リシン(リジン) | 354.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 244.43mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 524.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 255.65mg | |
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| トリプトファン | 74.23mg | |
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| バリン | 326mg | |
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| ヒスチジン | 149.4mg | |
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| アルギニン | 358.45mg | |
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| アラニン | 289.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 559.9mg | |
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| グルタミン酸 | 1069mg | |
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| グリシン | 206.1mg | |
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| プロリン | 237.9mg | |
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| セリン | 379.65mg | |
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| アミノ酸合計 | 5677.5mg | |
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| アンモニア | 107.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼1杯分の大根と卵の味噌汁に使用した材料(大根、卵、水、風味調味料、味噌) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分の大根と卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 444g |
| カロリー | 147kcal |

| 概要 | 御椀1杯分の大根と卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 223g |
| カロリー | 74kcal |
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大根と卵の味噌汁:御椀1杯 250gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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