豆乳野菜スープの栄養(マグカップ1杯 263.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 4.03g | |
|  | ||
| 脂質 | 4.56g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 13.63g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 豆乳野菜スープのカロリー | 37kcal 100g | 
|---|---|
| 98kcal 263.6g (マグカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 1.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA | 
豆乳野菜スープは、野菜を煮たダシに豆乳を加えて作るスープ。
じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮をむき、小さめの一口大にカットする。オリーブオイルを入れた小鍋を火にかけて、そこにじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて炒める。軽く炒めた後で水を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をしたまま6分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて、最後に味を調えて完成。
豆乳を加えた後は弱火でゆっくりと温め、沸騰させないように要注意。「野菜スープ」のため、本レシピでは入れていないが、具材にきのこやベーコンを使うと、旨味が増して更に美味しくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 98kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 4.03g | |
|  | ||
| 脂質 | 4.56g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 13.63g | |
|  | ||
 
  豆乳野菜スープのカロリーは263.6g(マグカップ1杯)で98kcal、100g換算では37kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は216.22gです。豆乳野菜スープ263.6g(マグカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く13.63gでそのうち糖質が8.04g、脂質が4.56g、たんぱく質が4.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。
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豆乳野菜スープ:263.6g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 126.4μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.37mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 4.98μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.08mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 1.27mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.18mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 37.72μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.53mg | |
|  | ||
| ビオチン | 4.06μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 15.29mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 349.03mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 431.91mg | |
|  | ||
| カルシウム | 22.2mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 33mg | |
|  | ||
| リン | 76.29mg | |
|  | ||
| 鉄 | 1.19mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.42mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.13mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.42mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.74μg | |
|  | ||
| セレン | 1.56μg | |
|  | ||
| クロム | 2.03μg | |
|  | ||
| モリブデン | 40.12μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.24mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 5.59g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.9g | |
|  | ||
豆乳野菜スープ:263.6g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.63g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.27g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.14g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 323.81mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1053.24mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 151.39mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.66mg | |
|  | ||
豆乳野菜スープ:263.6g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 168.97mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 278.18mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 248.76mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 111.79mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 326.39mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 164.01mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 48.5mg | |
|  | ||
| バリン | 194.59mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 96.29mg | |
|  | ||
| アルギニン | 294.2mg | |
|  | ||
| アラニン | 174.87mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 544.31mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 803.9mg | |
|  | ||
| グリシン | 157.53mg | |
|  | ||
| プロリン | 197.78mg | |
|  | ||
| セリン | 221.19mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 4048.5mg | |
|  | ||
| アンモニア | 106.02mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁椀(中)1杯分の豆乳野菜スープ | 
|---|---|
| 重量 | 580g | 
| カロリー | 215kcal | 

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の豆乳野菜スープ | 
|---|---|
| 重量 | 329g | 
| カロリー | 122kcal | 

| 概要 | マグカップ1杯分の豆乳野菜スープ | 
|---|---|
| 重量 | 177g | 
| カロリー | 65kcal | 
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豆乳野菜スープ:マグカップ1杯 263.6gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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