ささみと豆腐のハンバーグの栄養(1個分 223g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.71g | |
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| 脂質 | 9.99g | |
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| 炭水化物 | 3.68g | |
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【PFCバランス】
| ささみと豆腐のハンバーグのカロリー | 74kcal 100g |
|---|---|
| 165kcal 223g (1個分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ささみと豆腐のハンバーグは、ハンバーグの主な材料に鶏のささみと豆腐を使ったシンプルな料理。
木綿豆腐はザルにあけ、重石をのせて水切りをする。玉ねぎはみじん切りにし、ささみはフードプロセッサーで細かくする。ささみと玉ねぎ、木綿豆腐、塩、すりごまをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのタネを俵型にして焼く。きつね色に焼き目がついたら、反対側に返して同じく焼き目をつけて完成。
ケチャップだけでなく、醤油ベースのソースやポン酢など和風テイストのソースとも相性がいい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 165kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.71g | |
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| 脂質 | 9.99g | |
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| 炭水化物 | 3.68g | |
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ささみと豆腐のハンバーグのカロリーは223g(1個分)で165kcal、100g換算では74kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は108.11gです。ささみと豆腐のハンバーグ223g(1個分)の栄養は、たんぱく質が多く17.71g、脂質が9.99g、炭水化物が3.68gでそのうち糖質が1.38gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ささみと豆腐のハンバーグ:223g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 13.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 27.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 8.74μg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 837.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 293.8mg | |
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| カルシウム | 189.66mg | |
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| マグネシウム | 120.49mg | |
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| リン | 215.2mg | |
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| 鉄 | 3.1mg | |
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| 亜鉛 | 1.32mg | |
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| 銅 | 0.31mg | |
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| マンガン | 0.85mg | |
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| ヨウ素 | 12.09μg | |
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| セレン | 11.44μg | |
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| クロム | 8.03μg | |
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| モリブデン | 89.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.95mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.3g | |
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| 食塩相当量 | 2.1g | |
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ささみと豆腐のハンバーグ:223g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.62g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.64g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 27.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4643.26mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 620.85mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.16mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.45mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.14mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.89mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.89mg | |
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ささみと豆腐のハンバーグ:223g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 884.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1491.49mg | |
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| リシン(リジン) | 1295.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 542.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1697.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 809mg | |
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| トリプトファン | 244.63mg | |
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| バリン | 904.69mg | |
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| ヒスチジン | 518.12mg | |
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| アルギニン | 1451.77mg | |
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| アラニン | 839.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 2160.56mg | |
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| グルタミン酸 | 3367.63mg | |
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| グリシン | 790.07mg | |
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| プロリン | 947.93mg | |
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| セリン | 1055.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 19158.02mg | |
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| アンモニア | 354.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ささみと豆腐のハンバーグ:1個分 223gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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